+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

1000 Километров солнечных дорог для Франции

01.02.2016

Вполне возможно, что концепция «Солнечная дорога» очень скоро будет реализована, в виде дороги очень большой протяженности, во Франции.
В октябре прошлого года компания Colas, специализирующаяся в сфере транспортной инфраструктуры, обнародовала информацию о Wattway, дороге, в которой предполагается использование солнечных панелей. Дороги на солнечных батареях были разработаны в партнерстве с Французским национальным институтом солнечной энергии.
Дороги на солнечных батареях
Сеголен Руаяль, министр экологии и энергетики Франции, в своем интервью на прошлой неделе рассказал о том, что целью на ближайшие пять лет является строительство дорог Wattway, общей протяженностью 1000 километров. Когда проект будет успешно осуществлен, и полностью раскроет весь свой потенциал, он обеспечит электроэнергией пять миллионов человек, а это – примерно 8% населения Франции. 
Солнечные модули Wattway будут накладываться на уже существующее дорожное полотно, но не заменять его. Компания Colas сообщила, что всего 20 квадратных метров дороги с панелями Wattway смогут вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы полностью обеспечивать нужды одного домохозяйства (без учета отопления). В ее информационной сводке сообщается: «Использование солнечных панелей на дорогах – это передовая технология, способная обеспечить возобновляемыми источниками энергии те места, где потребление энергии является максимальным, а спрос на нее постоянно растет». 
Проект также предполагает применять солнечные панели Wattway в наиболее отдаленных районах, там, где подключение сети электропитания – дело сложно осуществимое и дорогое. 
Как отметила компания Colas, композитный материал толщиной в несколько миллиметров способен легко адаптироваться к тепловому расширению дорожных поверхностей. Солнечные батареи, покрывающие дорожное полотно, будут частью многослойной конструкции, которая  обеспечит хорошее сцепление автомобильных шин с дорогой. 
 В декабре Colas презентовала готовый участок дороги Wattway, на COP21. Двадцать квадратных метров Wattway появилось в Париже, у входа в Парк де Ле-Бурже. За проект Wattway компания получила награду Climate Solutions на COP21, это категория для предприятий разных сфер. 
Использование солнечных панелей на дорогах
Если объекты, подобные Wattway, окажутся экономически жизнеспособными, технически осуществимыми, не создающими сложностей в плане обслуживания, в течение длительного времени, это будет означать, что потенциал для производства экологически чистой энергии огромен. Согласно технологии RoadTraffic, только в США существует порядка 4,3 млн километров дорог с твердым покрытием, в том числе 76,334 километров дорог скоростных. 
Австралия имеет девятую по величине сеть автодорог в мире, это 823,000 километров в длину, и 356,000 километров дорог с твердым покрытием.