+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Солнечные теплицы производят и овощи, и электричество

10.11.2017

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Санта-Крусе разработала солнечные теплицы, которые производят солнечную энергию без ущерба для растений.
В отличие от обычных прозрачных теплиц, теплицы UCSC используют инновационные светоотражающие фотогальванические системы (WSPV). Яркие кровельные панели пурпурного цвета, окрашенные люминесцентным красителем, направляют свет на солнечные панели, которые генерируют электричество.
За последние 20 лет глобальное использование теплиц для производства овощей и фруктов выросло в шесть раз. Сокращение объемов электроэнергии, необходимых для работы этого быстро расширяющегося сектора, стало одним из главных приоритетов для ученых.
WPSV поглощают отдельные синие и зеленые световые волны, а волны других длин спектра, используемые растениями при фотосинтезе, пропускают.
Солнечные теплицы повышают урожай
 Солнечная теплица ускоряет рост растений и производит электроэнергию
Солнечная теплица ускоряет рост растений и производит электроэнергию. Изображение: UCSC
Группа ученых изучила производство овощей, ягод и фруктов десятков сортов. В ходе своего эксперимента ученые выращивали помидоры, огурцы, лимоны, перец, клубнику и базилик, это наиболее распространенные виды парниковых растений во всем мире.
Удивительно, но растения, выращенные в теплицах, у которых на крышах были солнечные батареи, росли так же или даже быстрее, чем растения, выращенные в обычных теплицах.
«80% растений никак не отреагировали на солнечные модули, а 20 % растений стали расти даже лучше, под пурпурными стеклами», - сказал профессор UCSC Майкл Лойк.
Команда ученых также отметила экономию воды, для некоторых сортов растений. Особенно хорошо это отразилось на томатах, они использовали на 5% меньше воды, под пурпурными панелями. Оказалось, что полумрак, созданный WSPV, практически не повлиял на фотосинтез.
«Я думал, что растения будут расти медленнее, потому что под пурпурными панелями намного темнее. Цвет света делает пространство внутри теплиц похожим на красную планету. Но, оказывается, растения растут под ними так же хорошо» - сказал профессор Лойк. 
По словам профессора Лойка, теплицы в принципе не являются пассивными системами. Они используют электричество для контроля температуры, вентиляторов, источников света и других систем мониторинга. Сегодня теплицы во всем мире покрывают более девяти миллионов акров земли - и их использование продолжает расти.
Рост применения теплиц представляет проблему для глобального производства продуктов питания, также заметил Майкл Лойк. Теплицы могут стать отличным методом для выращивания продуктов питания в достаточном объеме, но они же могут стать большой экологической проблемой, если все так же будут повышать объемы выбросов парниковых газов, по всему миру.
«Наша новая  технология обладает огромным потенциалом, она позволит сделать теплицы более экологичными и безопасными для окружающей среды», - сказал профессор Лойк.
При цене $ 65 центов на ватт, панели WSPV стоят примерно на 40 % меньше, чем стандартные солнечные панели.