+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Крылья бабочки смогут вдохновить ученых на создание нов технологию солнечных батарей

23.05.2017

Ученые из Австралийского национального университета (АНУ) полагают, что бабочки смогут вдохновить их на создание принципиально новой технологии работы солнечных батарей. Доктор Нирадж Лал из научной школы инженерии АНУ рассказал, что нано структуры, которые будут имитировать структуру крыльев бабочек, станут основой этой инновационной технологии.
На эту мысль ученых натолкнули работы доктора Лал, который проводил эксперименты над перуанской  бабочкой Morpho Didius. Крылья этой бабочки прекрасно рассеивают свет, образуя радужный синий цвет. Умение крыльев бабочки контролировать свет, как полагают ученые, можно будет внедрить в технологию новых солнечных батарей, в архитектурные решения и даже в инновационные стелс-технологии. 
Доктор Лал так это прокомментировал:  «Умение чутко регулировать рассеивание, отражение и поглощение различных цветов светового спектра способно существенно повысить производительность батарей. Солнечные батареи  нового поколения, в основе работы которых будет лежать этот принцип,  будут максимально эффективны». 
До нынешнего времени было крайне сложно создать технологию, которая обеспечит появление света именно там, где он необходим, подчеркнул ученый. 
Слои «солнечных» ячеек поглощают волны различной длины 
Доктор Лал говорит, что цель его эксперимента состоит в поглощении синего, зеленого и ультрафиолетового цветов в слой перовскитов готового солнечного элемента. Кремниевый слой будет поглощать красный, оранжевый и желтый цвета. Фактически такая технология будет представлять собой тандем из солнечных элементов с двумя слоями.

 ключ к более совершенной технологии солнечных батарей
Фото: синяя бабочка Morpho Didius - ключ к более совершенной технологии солнечных батарей. Изображение: Pixabay
Солнечные модули – не единственные системы, в основе работы которых будет лежать принцип крыльев бабочки Morpho Didius. Этот же принцип вполне можно будет использовать в самых разных архитектурных объектах. Окна смогут эффективно фильтровать свет, чтобы сделать непрозрачные объекты прозрачными, для определенных цветов.
«Мы были удивлены тем, насколько действенной оказалась наша микроскопическая конусообразная структура, при направлении света разных цветов туда, куда это необходимо. Применяя данный подход, мы сможем разработать оконные системы, которые будут прозрачными для определенных цветов, и при этом матовыми и текстурированными для других. Благодаря этой технологии в архитектуре нам открываются новые, широчайшие возможности». сказал д-р Лал.
Бабочка-капустянка – ключ к определению оптимального угла панелей солнечных батарей
Представители отряда чешуекрылых уже не первый раз наталкивают на новые идеи ученых, работающих в сфере солнечных технологий. Белая бабочка-капустянка тоже вполне могла бы поспособствовать созданию более эффективных солнечных батарей, уже в ближайшее время.
Все дело в том, что белые капустянки умеют взлетать высоко над другими бабочками, в пасмурные дни. Это возможно благодаря уникальному, точно выверенному расположению их крылышек. Они располагают свои крылья под оптимальным углом, для повышения температуры, и таким образом могут подниматься намного выше. Эту их особенность совсем недавно обнаружили исследователи из Университета Эксетера.
Устанавливая свои крылья под углом в 17 градусов, бабочки капустянки добиваются повышения температуры на целых 7,3 градуса по Цельсию, по сравнению с их горизонтальным положением. Данный принцип вполне может быть применим в солнечных разработках, уже в ближайшем будущем.