+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Аustralian Solar Technology поможет Китаю в развитии «зеленого» энергоснабжения

30.11.2016

Австралийская солнечная технология Гелиостат, разработанная CSIRO (Государственным  объединением научных и прикладных исследований), уже совсем скоро поможет Китаю достичь своих амбициозных целей в такой сфере, как возобновляемая энергетика.
В соглашении, достигнутом между CSIRO и организацией China’s Thermal Focus, значится, что последняя получит лицензию на производство новых систем, рынок для их продажи, низкую цену на гелиостаты CSIRO и на услуги, связанные с проектированием и программным обеспечением. 
29 ноября это лицензионное соглашение было озвучено на солнечной научно-практической конференции Азиатско-Тихоокеанских стран. Проходит конференция в Австралийском национальном университете.
Гелиостат – это особое зеркало с компьютерным управлением, умеющее отражать и концентрировать солнечный свет на центральный приемник, который расположен в верхней части специальной вышки. Сфокусированная солнечная энергия может применяться для нагрева и хранения горячей, расплавленной соли. Последняя применяется для производства пара, который в свою очередь, вращая турбины, производит электроэнергию. Расплавленная соль выполняет функции аккумулятора, сохраняющего энергию солнца ночью и в плохую погоду. 
Конструкция Гелиостата от CSIRO занимает меньшую площадь, нежели обычные гелиостаты. Эти инновационные установки применяют передовую систему управления, позволяющую максимально нарастить объемы получаемой от солнца энергии. Примерно 40% от общей стоимости предприятий, вырабатывающих энергию, приходится на стоимость именно гелиостатов. Их сравнительно низкая стоимость и высочайшая эффективность делают гелиостаты востребованным и популярным в мире продуктом. 
 солнечная технология Гелиостат
Главный исполнительный директор CSIRO, доктор Ларри Маршалл по этому поводу отметил: «Австралия сегодня является лидером в области экологически чистых энергетических технологий. Партнерство CSIRO с China’s Thermal Focus – это наш общий, серьезнейший шаг к минимизации вредного воздействия на климат, в масштабах всей планеты. Благодаря именно этому сотрудничеству будут продолжены наши исследования Солнца. Мы будем своей работой всячески способствовать производству экологически чистой энергии, экономии природных ресурсов, и минимизации выбросов опаснейших парниковых газов».   
Не так давно Китай объявил о своей главной цели – достичь показателя в 1,4 ГВт солнечной энергии к 2018 году, и 5 ГВт к 2020 году. Эти показатели означают удвоение общемирового объема «зеленой» энергии. 
Ведущий специалист China’s Thermal Focus, господин Вэй Чжу заявил: «Солнечная тепловая технология CSIRO в сочетании с нашими производственными возможностями поможет ускорить достижение этой цели, и совсем скоро сделать солнечную энергию главным источником возобновляемой энергии в Китае». 
Еще одним крайне успешным партнерством является сотрудничество CSIRO с Heliostat SA, ведущей австралийской компанией, работающей в сфере инновационных солнечных технологий, разрабатывающей и производящей гелиостаты. Еще в 2014 году CSIRO получила финансирование Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA), необходимое для усовершенствования гелиостатного зеркала для центральной вышки солнечных тепловых установок.