+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Мировой рынок тепловых насосов 2015

02.09.2016

Мировой рынок тепловых насосов 2015



 BSRIA* не так давно опубликовала свежий доклад, посвященный рынку тепловых насосов. Проведенные в 2015 году исследования включают 23 страны, в том числе Китай, Австрию, Францию, Бельгию,  Германию, Нидерланды, Ирландию, Италию, Польшу, Великобританию, Испанию, США и Канаду.
Мировой рынок тепловых насосов 2015
Результаты свежего исследования агентства BSRIA Market Intelligence подтвердили, что  тепловые насосы в 2015 году, точнее, их рынок, проявил тенденцию к минимизации, в  стоимостном выражении. Продажи насосов этого типа снизились за год до 4,3 млрд долларов США, то есть на 16,5 %. Столь серьезное падение спровоцировано частично падением курса доллара. Выраженный в евро, этот рынок был почти стабильным, продажи снизились лишь на 0,6%. Спад экономики Китая стал второй причиной, ведь из-за него спад распространился и на страны Азии, и на другие страны. Объем продаж насосов в целом по планете вырос на 8,1%, в 2015 году, по сравнению с 2014. 
На рынок Азии приходится 78% общемирового объема продаж тепловых насосов, именно поэтому он был фактически «главным игроком», в 2015 году. Местный спрос на эту продукцию возрос до 1,9 миллиона насосов, наибольшим спросом пользовались ATW, то есть моноблоки вода-воздух, необходимые для получения горячей санитарной воды. 
Насосы тепловых других типов продаются хуже, по причине минимизации инвестиций, и отсутствия стабильного спроса на них. Ожидается, что их продажи не возрастут в ближайшее время ни в Китае, ни в Японии. 
Рынок тепловых насосов Европы вырос на целых 4,8%, в том числе и потому, что многие европейские страны, развиваясь, активизировали строительную отрасль. Наивысшие показатели роста наблюдались в Турции, Италии, Ирландии. Причинами выступили такие факторы, как финансовое стимулирование, благоприятное строительное законодательство, возникшие у потребителей опасения относительно изменений климата, сопутствующие факторы в сфере макроэкономики. 
Но там, где стоимость электроэнергии не увеличилась, минимизация цен на ископаемое топливо оказалась выгодной для традиционных отопительных устройств. Наиболее ярко это проявилось в Германии и Бельгии, в этих странах поставщикам насосов теплового типа почти не удалось переубедить своих потенциальных клиентов – конечных потребителей.
 Агентство BSRIA прогнозирует, что в среднесрочной перспективе стоимость нефти и газа стабилизируется, а рынок Европы будет расти на 9,2 % (в среднем), с 2016  года, вплоть до 2020.
 На первом месте, в плане роста, оказался рынок моноблочных ATW (рост – на 8,8%) и сплитовых ATW (рост на 8%). Рынок блоков ATW интегрированных, цилиндрических, для горячей воды санитарного типа, вырос в пределах области на 8,2%. Объем продаж блоков, устанавливаемых на вытяжные вентиляционные системы, вырос всего лишь на 1%, по сравнению с 2014 годом. Причиной этого стали ограничения по монтажу, из-за них блоки разрабатывают только для новостроек. 
Причиной того, что геотермальные тепловые насосы не стали максимально востребованными, выступило весьма активное внедрение тепловых воздушных насосов в новостройки. В 2014 году наблюдалось падение этого рынка на 7%, в 2015 – на 1%. 
Рынок Северной Америки, сравнительно небольшой, сумел показать рост на 15,4%, в плане продажи насосов тепловых жидкостных. В целом продажи выросли до 62 000 единиц. Увеличить продажи тепловых насосов (водонагревателей  интегрированных цилиндрических) помогла введенная поправка к National Appliance Energy Conservation Act закону. Согласно поправке, по бытовым водонагревателям электрическим, объемом более 55 галлонов, требуется более высокий энергетический фактор. 
Потребители провели инвентаризацию традиционных водонагревателей, еще до вступления в силу данной поправки, в результате было продано 57 000 штук новых устройств. 
В среднесрочной перспективе тепловой насос (водонагреватель) продолжит наращивать свои показатели, благодаря  тепловым водяным насосам других типов. Причиной этого будут аналогичные стандарты, вступление в силу которых ожидается достаточно скоро, уже в 2021 году. 
 Агентство BSRIA занимается консалтинговой, исследовательской и испытательной деятельностью, в сфере строительства. Оно также оказывает поддержку при оценке рынков и испытаниях продукции, а также при разработках проектов, проведении строительных работ, вводах в эксплуатацию сооружений и зданий.