+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Исследователи призывают к созданию глобальной стратегии, для решения задач в сфере производства экологически чистой энергии

14.10.2016

В своих комментариях, в статье в научном журнале Nature группа исследователей из девяти стран призвала к конкретным действиям – установке важнейших приоритетов, в деле развития возобновляемых источников энергии. Развитие возобновляемых источников энергии признано важнейшей задачей человечества.
Развитие возобновляемых источников энергии
Авторы опубликованной статьи утверждают, что объемы выбросов парниковых газов не снижаются в достаточной мере, чтобы обеспечить достижение даже самых скромных целей, в деле борьбы с изменениями климата. Цели эти были определены в прошлом году в Париже, в рамках соответствующего соглашения. 
Фактически это был призыв к скоординированным на международном уровне усилиям, направленным на выявление и решение проблем, которые мешают сделать внедрение возобновляемых источников энергии всеобщим. Проблемы эти бывают политическими, научными, экономическими. 
«Возобновляемые источники энергии и их внедрение – задача важнейшая, но пока трудно достижимая. До недавнего времени им не уделялось достаточно внимания, в плане проведения исследований и выделения необходимых инвестиций. 
Проблемы использования возобновляемых источников энергии актуальны, как никогда, и решение их требует неординарного мышления и междисциплинарного подхода. Только так ВИЭ смогут конкурировать с уже существующими системами. Работа в этой сфере тесно связана с другими глобальными проблемами – бедностью, проблемой здравоохранения, продовольственным кризисом, нехваткой водных ресурсов» - отмечают авторы статьи. 
Группа исследователей предлагает применить подход, созданный членами организации «Глобальные задачи», в рамках Глобальной инициативы здравоохранения, в плане борьбы с забытыми болезнями. Организация была основана в 2005 году Фондом Билла и Мелинды Гейтс Wellcome Trust, Канадским институтом исследований в сфере здравоохранения, и Фондом американских Национальных институтов здравоохранения. Данная инициатива выделила 14 приоритетных сфер, в том числе – разработку стратегии, позволяющей генетически обездвижить насекомых, распространяющих вирус Зика и желтую лихорадку. 
Авторы статьи также полагают, что правительства стран, финансовые партнеры, благотворительные фонды и другие субъекты частного сектора просто обязаны объединить усилия и создать международный научный совет из выдающихся исследователей, политиков, лидеров различных отраслей из развитых и развивающихся стран. Совет должен будет создать детальный перечень задач по возобновляемым источникам энергии, их применению в различных областях, включая сбор энергии и ее хранение, создание интеллектуальных сетей, политических рычагов и экономических моделей.
«Такая глобальная задача позволит трансформировать для решения проблем множество дисциплин, а также простимулировать проведение необходимых исследований. Все это объединит усилия стран, для решения одной из наиболее актуальных в мире задач» - отмечают авторы материала. 
Из комментариев в журнале Nature  Торонто, Канада (SPX) 06 октября 2016 года