+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Стартовали испытания комбинированной ветросолнечной электростанции

14.06.2017

Как сообщила в прошлый четверг пресс-служба «Газпром нефти», эта компания дала старт успешным испытаниям электростанции «Юрта», смешанного типа. Работать она будет одновременно от двух источников энергии – ветра и солнца. Стартовали эти испытания в Ямало-Ненецком автономном округе. 
электростанця Юрта
Пресс-служба информировала, что сама станция – это солнечные панели в количестве 30 штук, два ветрогенератора, а также блок инновационных аккумуляторных батарей. Находится станция вблизи села Мыс Каменный, на Новопортовском месторождении.
Планируется, что «Юрта», гибридного типа станция, будет снабжать своей энергией первый блок управляющей системы. Конкретно от него и зависит функционирование, успешное. напорного трубопровода. Проводимые в данный момент опытно-промышленные испытания дадут ответ на вопрос, возможна ли работа подобных гибридных станций на других схожих объектах. 
Электростанция «Юрта» - это следующие важные плюсы:
1. Полное отсутствие вреда для человека и ямалской дикой природы, благодаря получению электроэнергии из возобновляемых и практически неисчерпаемых источников - солнца и ветра. 
2. «Юрта» способна функционировать постоянно, при наличии штиля либо тумана она работает на энергии резервной, которая ранее была накоплена батареями. 
Все оборудование для «Юрты» разработано, чтобы эффективно действовать даже при предельно низких температурах (до – 60 градусов), произведено оно на отечественных предприятиях. За счет своей вертикальной формы ветрогенераторы электростанции способны производить электроэнергию вне зависимости от того, куда направлены в воздушные течения. Вся работа комплекса постоянно контролируется специалистами он-лайн, то есть удаленно. Фиксируются такие данные, как степень заряда у батарей станции, объемы производимой энергии, величина нагрузки самой установки. 
Месторасположение станции «Юрта» и географические условия здесь таковы, что средняя скорость ветра в год составляет 5,5 метров в секунду. Солнечная активность здесь достаточно высокая даже в зимнее время. Как объяснили специалисты «Газпром нефти», за счет столь благоприятных условий «Юрта» способна успешно работать в этом месте круглый год, без перебоев. 
Сергея Девятьяров, главный инженер «Газпромнефть-Ямала» отметил: «Применение в  условиях Арктики, края сурового, альтернативных источников энергии несколько усложняют  и отсутствие опыта в непростой сфере, и нюансы климатического характера. Смешанная станция «Юрта» - первый на Ямале экспериментальный объект такого рода. С помощью смешанной технологии, в перспективе предприятие будет в состоянии обеспечивать энергией объекты, удаленные от основных сетей даже на далеко не один десяток километров».
Новопортовское месторождение
  
Новопортовское - нефтегазоконденсатное месторождение, одно из наиболее больших в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы конденсата и нефти, которые извлекаются здесь, превышают 250 млн тонн. Здесь же добывают порядка 320 млрд кубометров газа.
Находится Новопортовское месторождение крайне далеко от основной трубопроводной  и даже  транспортной инфраструктуры, далеко за Полярным кругом. Расстояние до города Надым составляет 250 км. Добываемая здесь нефть Novy Port – нового сорта, у нее средняя плотность, серы здесь меньше, чем в смеси Urals.
В мае прошлого года успешно стартовала работа «Ворот Арктики», первого арктического терминала. Функционирует он перманентно, круглый год. Возведен он в районе Мыса Каменного. Его предназначение – это обеспечение перевозок нефти морем, в крайне экстремальных условиях. Фактически это – отправка нефти с Новопортовского месторождения на танкерах. Разрабатывает данное месторождение дочерняя компания «Газпром нефть».