+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Перспективы солнечной энергетики

06.10.2014

Именно солнечная энергетика является сегодня одним из наиболее перспективных и динамично развивающимся направлений на планете, это подтверждают ведущие эксперты в этой области. Как сообщает Naked Science, недавно специалисты Международного энергетического агентства предположили, что уже к 2050 году именно солнечная энергетика будет для человечества основным источником электричества. 
Мария ванн дер Хувен, занимающая должность исполнительного директора МЭА, сказала, что главной предпосылкой к этому является тенденция снижения цен на солнечные модули. Ожидается, что электричество от солнца станет максимально рентабельным уже спустя 35 лет, стоимость выработки такой энергии будет в середине этого века составлять лишь 0,3 доллара за ватт.
Эксперты энергетического агентства полагают, что  солнечные батареи к 2050 году будут вырабатывать целых 16% от общего объема электроэнергии, объем энергии, вырабатываемой гелиотермическими станциями, составит еще 11%. Считается, что наиболее широко солнечные панели будут применяться в США, Китае, Индии.
Уже сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы рентабельность солнечной энергетики возросла, цена ее производства постепенно снижается. В 2008 году стоимость выработки составляла 4 доллара за 1 ватт, а сейчас, в 2014 году, цена снизилась до 0,8 доллара.
Эксперты МЭА называют еще один фактор, который будет активно способствовать развитию солнечной энергетики – это рост квот на выброс газов, а также появление все большего количества ограничений на применение традиционного топлива.
Перспективы солнечной энергетики

Крупнейшие компании планеты уже усвоили эту тенденцию, и стремятся ей соответствовать. Так, всемирно известный концерн IKEA успешно стартовал в сфере продаж солнечных панелей в Великобритании, и теперь планирует продолжить практику в ряде стран Европы. Уже с 28 октября этого года приобрести оборудование для производства солнечной энергии можно будет в магазинах IKEA в Голландии, к декабрю оно появится в швейцарских магазинах. Компания планирует полностью наладить процесс продаж в восьми странах Европы за полтора года.
Успех проекта практически предопределен, ведь британцы, которые последние два года достаточно активно приобретали для своих домов фотоэлектрические панели в магазинах IKEA, остались довольны – оборудование предлагалось по умеренной цене, его достаточно просто монтировать. Эти два фактора сделали его востребованным  и даже популярным.
Наша страна также не остается в стороне от общемировых тенденций. Ярким доказательством тому являются планы строительства в Татарстане завода по производству солнечных батарей. Располагаться завод будет на территории экономической зоны «Алабуга».

Ожидается, что в производственном процессе будет применяться инновационная технология, предполагающая использование поликремния. Солнечные батареи с поликремнием по отдельным показателям превосходят батареи предыдущих поколений, а стоимость их будет ниже.
Инициатором проекта является компания «Солар Системс», принадлежит она компании Amur Sirius, Китай. В планах «Солар Системс» - строительство солнечных электростанций в нескольких регионах нашей страны. Солнечные электростанции будут возводиться с некоторыми мерами государственной поддержки. Правительство планирует частично про инвестировать новое предприятие и оказывать максимальную поддержку компании, в том числе и в вопросах прохождения обязательных процедур в министерстве экономического развития.