+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Швейцария презентует стратосферный солнечный самолет

14.12.2016

Всего лишь два месяца миновало с тех пор, как швейцарские пилоты совершили свое историческое кругосветное путешествие на питающемся солнечной энергией самолете. Другие авантюристы из этой страны в минувшую среду презентовали новый солнечный самолет, способный покорить стратосферу.
SolarStratos – это безупречно гладкий, белый двухместным самолет с длинными крыльями. Крылья его покрывают панели солнечных батарей общей площадью в 22 квадратных метра (237 квадратных футов).  
солнечный самолет
Один из испытателей самолета, Рафаэль Домжан, в своем заявлении, после презентаации самолета на авиабазе Payerne в западной Швейцарии, сказал: "Наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что существующая технология дает нам шанс превзойти те возможности, которые в данный момент предлагают ископаемые виды топлива. Самолет должен подняться на максимальную высоту, а не просто работать на солнечной энергии. Электрические и солнечные транспортные средства, их внедрение и применение - одна из основных задач 21-го века". Он отметил, что самолет на солнечных батареях SolarStratos уже сейчас способен летать на высоте 25000 метров (82000 футов).
В заявлении также говорится, что SolarStratos планирует начать испытательные полеты в феврале следующего года. Достичь средней высоты полетов планируется уже летом следующего года. Первые стратосферные полеты будут проходить в 2018 году. В процессе испытательного полета на пилоте будет скафандр, также работающий на солнечной энергии. 
"Путешествие в стратосферу займет около пяти часов: 2,5 часа, чтобы добраться до места, 15 минут – в стратосфере, и три часа, чтобы вернуться на Землю», сказал пилот Домжан.
Стратосфера лежит выше нижнего слоя земной атмосферы (тропосферы). В своих средних широтах она проходит от нижней границы на 10 000 метров, и от верхней – на 50 000 метров. Для определения границы между атмосферой Земли и космоса инженеры по аэронавтике используют грубую точку отсчета, называемую линией Кармана, она расположена на высоте примерно в 100 000 метров над уровнем моря.
В июле прошлого года, с целью продемонстрировать человечеству возможности применения возобновляемых источников энергии, двое соотечественников Домжана, пилоты Бертран Пикар и Андре Вобщберг, осуществили первое в мире путешествие вокруг земного шара на «солнечном» самолете Solar Impulse 2. Кругосветка была проведена в 17 этапов, всего она охватила 43 000 километров (26,700 миль), четыре континента, два океана, три моря. Продолжалось это удивительное путешествие 23 дня, в полете не было применено ни капли ископаемого топлива! 
Рафаэль Домжан начал свой проект SolarStratos еще в 2014 году, спустя лишь два года после того, как он стал первым человеком, проплывшим вокруг земного шара на яхте, работу которой обеспечивали солнечные батареи. Сейчас пилот настаивает на своем утверждении, что способность его нового «солнечного» самолета проникнуть в стратосферу «открывает двери для безграничных возможностей в сфере солнечной коммерческой авиации». 
В наши дни покорение стратосферы – это огромные затраты энергии и ископаемого топлива, а также причинение непоправимого вреда атмосфере Земли. Однако уже совсем скоро самолет SolarStratos сможет сделать это, воздействуя на окружающую среду не более, нежели обычный электромобиль. 
Данный проект действительно «открывает двери для новых открытий, знаний и возможностей, в плане мирного применения стратосферы», отмечает Ротланд Лоос, возглавляющий сейчас компанию SolarXplorers. Именно эта организация отвечает сейчас за разработку данного проекта.