+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Точное прогнозирование солнечной энергии может спасти миллионы налогоплательщиков

05.01.2017

Исследование 2015 года, проведенное Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии и компанией IBM, позволило сделать вывод, что более точные прогнозы (за сутки) объемов производимой солнечной энергии позволят существенно сэкономить средства налогоплательщиков Калифорнии - в размере $ 5 миллионов. Солнечные прогнозы, основанные на погодных условиях и оценках уровня производства, гарантированно помогут  менеджерам энергосистемы спрогнозировать, сколько именно солнечной энергии будут производить солнечные модули станции в определенный день. 
Это даст возможность коммунальным предприятиям распределять ресурсы более эффективно, и избежать необходимости наращивать резервы своих станций. Однако, на пути к этой цели специалисты энергосистемы столкнулись с давней, как мир, проблемой – крайне сложно точно предсказать будущее. 
Организация «Инициатива SunShot» целенаправленно занималась изучением влияния прогнозов, так как резерв электростанций, работающих на мазуте и природном газе, соотносится с потребностями коммунальных предприятий, и в этом деле крайне важен прогноз на сутки вперед. К примеру, если завтра ожидается облачная погода, и согласно прогнозу солнечной энергии будет произведено меньше, коммунальные предприятия смогут использовать необходимый им резерв. 
У операторов системы возникают проблемы в тех случаях, когда они переоценивают будущие производимые объемы энергии, и им приходится наращивать объемы производства в кратчайшие сроки. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным затратам. Также операторы рискуют недооценить объемы, и тогда возникает необходимость останавливать производство, так как необходимые объемы энергии, для удовлетворения текущего спроса, уже получены. В любом случае точный прогноз позволит коммунальным службам найти оптимальный объем, который будет получен с минимальными затратами. 
Solar 2 Прогнозирование с

Техническое решение этой задачи вполне реализуемо.  IBM начали исследования и испытания в этой сфере, и применили  Watson, искусственный интеллект, который поможет получить точные прогнозы. Эта система синтезирует и анализирует данные (в том числе исторические) из разных источников, в реальном времени - от местных метеорологических станций, спутников и наземных сенсорных сетей. Специалисты полагают, что эта работа позволит увеличить точность солнечных прогнозов примерно на 30%. 
Эти важнейшие исследования сейчас простимулированы второй частью финансирования от SunShot. Solar 2 Прогнозирование – это инновационные исследования, которые в будущем гарантированно позволят улучшить прогнозирование, и сделать его максимально точным, на 48 часов вперед. Особый интерес представляет точный прогноз движения облачных масс, которые влияют на солнечное производство, на весьма значительных по площади территориях. Предвидя локации облаков во временных интервалах сейчас достаточно сложно, из-за множества факторов, которые влияют как образование облаков, их перемещение и исчезновение.
Новые финансируемые компанией проекты позволят получить эффективные решения, которые соединят воедино получаемые прогнозы объемов производства солнечной энергии и системы управления энергосистемами. Такой тандем дает возможность координировать всю работу системы. Исследования дают возможность не только проверять результаты и эффективность решений в реальных условиях, но и определять, что именно необходимо для практической реализации новых технологий в рамках отдельных коммунальных предприятий. Такое партнерство будет способствовать модернизации инженерных сетей, позволяя предпринимателям развивать технологии, которые необходимы на современном рынке.
SunShot будет продолжать работать с коммунальными объектами, и проводить дальнейшие исследования, чтобы минимизировать средства, направляемые на производство солнечной энергии. Усилия также будут направлены на уменьшение зависимости от ежедневно меняющихся объемов производства энергии.