+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Холодильники, работающие на солнечной энергии, защищают вакцины на пострадавших от циклона Фиджи

19.05.2017

Австралийское правительство профинансировало внедрение холодильных установок, работающих на солнечной энергии, вне сети, за счет солнечных систем питания. Такие холодильники будут установлены в медицинских центрах Фиджи, опустошенном циклоном. Это необходимо для сохранения жизненно важных для населения вакцин и лекарств.
Когда циклон пятой категории Уинстон прокатился по Фиджи в феврале этого года, это нанесло серьезный ущерб инфраструктуре и электроснабжению региона. Холодильные установки в медицинских центрах пришли в негодность. Это привело к порче важнейших прививок для новорожденных, и нарушило доставку лекарств для жителей острова.
Департамент иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) готов выделить $ 640,000 (870,000 австралийских долларов) через ЮНИСЕФ. Средства будут направлены на закупку и установку 74 холодильников, которые работают на солнечной энергии, для хранения прямой вакцины в фиджийских медицинских центрах. Также будут приобретены 17 солнечных блоков питания, приспособленных для работы в местных условиях.
«Солнечные» холодильники – острая необходимость в такой жизненно приоритетной сфере, как  общественное здравоохранение. Вакцины должны храниться при строго контролируемых температурах, с момента их производства до момента инъекции. Только в этом случае они будут эффективны. Температурный «коридор» для большинства современных вакцин составляет от - 2 до - 8 градусов по Цельсию.
 Холодильники, работающие на солнечной энергии, защищают вакцины на пострадавших от циклона Фиджи
Изображение: UNICEF
Представитель ЮНИСЕФ Пасифик Шелдон Эт отметил, что глобальные программы иммунизации на сегодняшний день являются наиболее экономически выгодными и эффективными мерами в здравоохранении. Но в климатически уязвимых странах с энергетическими проблемами холодильное оборудование часто не способно обеспечить сохранность вакцин. Солнечная энергия, к счастью, способна помочь. Солнечные модули, стабилизирующие снабжение холодильных установок – эффективное решение проблемы.  
«Это решение использует источник энергии, который никогда не иссякает - солнце. Система также обеспечивает стабильность условий для всех основных вакцин, даже в самых отдаленных и сильно пострадавших от стихийных бедствий районах», сказал г-н Эт.
 «Соляризация» программ иммунизации на Фиджи
Министр здравоохранения Фиджи, Рози Акбар сказала, что «соляризация» медицинских центров после разрушений, вызванных циклоном Уинстон, станет основой возрождения национальной схемы иммунизации всей страны.
«Обеспечение доступной и эффективной инфраструктуры холодильных установок является одним из важнейших приоритетов общественного здравоохранения. Это необходимо для вакцино профилактики – надежной защиты новорожденных и детей от целого ряда опасных заболеваний. Это крайне важно для безопасности населения, обеспечение эффективности и доступности вакцин, а также непрерывности программ иммунизации, по всей территории Фиджи», отметила Рози Акбар.
Целых 17 солнечных электростанций будут установлены в отдельных зданиях медицинских центров Фиджи. Работающие солнечные батареи дадут возможность использовать портативные фонари, заряжать мобильные телефоны и ноутбуки, снабжать энергией холодильные установки, а также обеспечить солнечной энергией другие объекты, за пределами центров.  
Советник по развитию австралийской Верховной Комиссии Кристина Мюнцер по этому поводу сказала: «Австралия гордится тем, что поддержала эту инициативу. С помощью солнечных установок и других мет мы надеемся сделать систему здравоохранения Фиджи еще более устойчивой к будущим природным катаклизмам».