+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Смарт Window Breakthrough революционизировать энергетики

20.05.2017

Профессор Хаихун Чжао, директор Центра Гриффита ( Юго-Восточный Квинсленд, Австралия)  изобрел то, что называется «умными окнами». Центр Гриффита уже много лет занимается исследованиями, область деятельности – это возобновляемые технологии,  энергетика и проблемы окружающей среды. 
Этот исследовательский проект с бюджетом в 1 млн. долларов способен дать нам новый вид недорогих, энергосберегающих окон. Ожидается, что они совершат в энергетической сфере настоящую революцию. Австралийское правительство уже профинансировало этот проект через Австралийский исследовательский совет, ему будет предоставлен грант на общую сумму в 513 210 долларов.
Благодаря этому финансированию профессор Чжао и его команда теперь смогут эффективно работать над синтезом функциональных наноматериалов и материалов традиционных. Ожидается, что эта недорогая и эффективная технология позволит создать рабочий, финансово выгодный и практичный вариант «умных» окон.
В одном из релизов, размещенных на сайте Университета Гриффита, доктор Чжао так прокомментировал свою работу: «С развитием материаловедения и Интернета вещей (Internet of Things,) «умные окна» станут все более распространенной и привычной для всех технологией. Они будут играть серьезную роль в области автоматизации зданий и управления их энергопотреблением. «Умное» окно сможет выполнять сразу несколько динамических, контролируемых пользователем функций, таких, как самоочищение, отопление, энергоснабжение и других. Окна также смогут работать, как  интерактивный дисплей. Смарт-окна также смогут работать, как солнечные модули, то есть производить солнечную энергию». 
 Смарт-окна
Профессор Хаихун Чжао также говорил о спасительной функции этих смарт-технологий. По его словам, смарт-окна смогут снизить всеобщую зависимость от энергии, направленной на кондиционирование воздуха, искусственное освещение, отопление и другие нужды. Таким образом «умные окна», как эффективные и многофункциональные солнечные системы, будут незаменимой технологией. 
Описанное выше исследование также поможет коммерциализировать инновационные материалы, поэтому новая технология может быть дополнительно применена в стекольной промышленности и других сфераъ, а также обеспечить в целом экологическую стабильность.
Исполняющая обязанности главного исполнительного директора Австралийского исследовательского совета (ARC), госпожа Лин Харви так комментирует это: «Это всегда очень интересно и перспективно – объединять проекты исследователей ARC (Австралийского исследовательского совета) и промышленность. Я с нетерпением жду результатов работы профессора Чжао и его команды, а также их практической реализации».