+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Российские инновационные решения в области альтернативной энергетики

16.07.2015

России создадут первую в мире ядерную батарейку
Ожидается, что к 2017 году учеными нашей страны будет создана первая на планете ядерная батарейка. Петр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината, являющегося частью Росатома, не так давно подтвердил, что опытный образец принципиально нового источника энергии его предприятие выпустит буквально через два года.
Российская ядерная батарейка, как это ни удивительно, сможет обеспечивать энергией нужное устройство в течение 50 лет. Работает она на бета-излучении изотопа никель-63. Батарейка будет обладать сразу несколькими особенностями: стопроцентной экологичностью, безопасностью для здоровья человека, минимальным размером (почти в 30 раз меньше привычных нам пальчиковых батареек). 
Инновационная ядерная батарейка, Россия,  будет применяться во многих сферах, таких, как космическая отрасль (для энергосбережения спутников), медицина (например, в кардиостимуляторах), и других. По причине высокой стоимости атомного, нового источника энергии, применять его планируют в наиболее наукоемких разработках. 
По прогнозам экспертов, одна такая батарейка будет стоить примерно 4,5 млн. рублей. Столь высокая цена объясняется ценой одного грамма радиоактивного никеля (4 тысячи долларов), а также сложностью и дороговизной технологии получения основы батарейки,  изотопа никель-63. В природе такого вещества не существует.
Российские инновационные решения
Екатеринбургское НПО представило новую ветроэнергетическую установку
  
  «НПО автоматики», г. Екатеринбург, на выставке, проходившей не так давно, презентовало установку ветроэнергетического типа, работающую практически бесшумно, и  без излучения. Генеральный директор компании, Леонид Шалимов в своей речи подчеркнул, что новая ветроэнергетическая установка пока не имеет аналогов в мире. Агрегат создан, чтобы обеспечивать энергией  частные дома, различные формы бизнеса, хозяйства. Господин Шалимов не счел нужным преждевременно раскрывать технические детали установки, однако на выставке был представлен образец в реальном размере. 
Сегодня в мире производятся разные  типы ветроэнергетических установок, но ожидается, что проектирование ветроэнергетических установок нового типа, которым занимаются на «НПО автоматики», станет настоящим прорывом. Абсолютно экологичными такие установки делают два момента: полное отсутствие излучения и их бесшумная работа. Наличие этих свойств позволит устанавливать ветрогенераторы совсем рядом с жилыми домами. 
За сутки такая установка сможет аккумулировать до 12 кВт/ч, ее мощность составит 1,5–2 киловатта. Такой производительности будет достаточно, чтобы покрыть все нужды стандартного частного хозяйства. Стоить такие ветрогенераторы для дома будут от 20 до 25 тысяч рублей. Удобство, экологичность, выгода – все это способна обеспечить одна такая ветроэнергетическая установка, купить ее можно будет вскоре после запуска в производство.