+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В Российской альтернативной энергетике наблюдается дисбаланс

06.04.2016

Ожидается, что Минэнерго Российской Федерации увеличит квоты, выделяемые на строительство солнечных электростанций в России, на период с 2016 по 2019 годы. Как подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, причиной этого послужил тот факт, что данный сегмент возобновляемой энергетики интересует в первую очередь инвесторов. 
В Минэнерго за данный период уже поступило 23 заявки на строительство проектов с применением возобновляемых источников энергии. Из них 20 – это строительство солнечной электростанции, одна – возведение объекта, работающего на ветровой энергии, и две – объекты, работающие на гидро энергии.
Вячеслав Кравченко отметил: «В рамках тендера для проектов в сфере возобновляемых источников энергии, на период с 2016 по 2019 гг, максимальный интерес представляют именно солнечные проекты. Провести тендер для ветровых и гидроэлектростанций на самом деле не удалось, так как мы практически не надеялись получить какие-либо приложения для этих проектов".
Министерство энергетики России не видит проблемы в этом дисбалансе, и не планирует разрабатывать систему дополнительных мер для поддержки проектов, связанных со  строительством ветровых и гидроэлектростанций. Их квоты будут направлены именно на солнечные проекты. В результате этого количество проектов может вырасти до, по крайней мере, тридцати.
Росиия возобновляемые источники энергии
Представители министерства также отметили, что в развитии возобновляемых источников энергии в стране существует значительный географический дисбаланс. Общая заинтересованность в  солнечных проектах максимальна, прежде всего, в Дальневосточном и Сибирском регионах. Именно там затраты на поставку энергии из традиционных источников слишком высоки, ведь большинство из этих регионов расположены очень далеко от энергетической инфраструктуры. Этот факт был подтвержден Сергеем Ивановым, руководителем администрации президента России Владимира Путина.
Он отметил: "В настоящее время мы поставляем в эти регионы значительные объемы мазута и дизельного топлива, с целью удовлетворения энергетического спроса. Производство солнечной энергии в этих регионах точно будет экономически целесообразным".  Он также добавил, что эту практику будет целесообразно применять и на Кавказе. 
Географический дисбаланс связан, прежде всего, с тем, что возобновляемые источники энергии в России не являются инвестиционно привлекательными объектами для бизнеса. Министр энергетики России Александр Новак подсчитал, что до 2020 года объекты возобновляемых источников энергии смогут получить инвестиции в размере 561 млрд. рублей ($ 8160 млн.). Такая сумма необходима для ввода в эксплуатацию всех мощностей по производству 6 ГВт энергии, в различных регионах страны. В результате, по словам Новака, доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе страны должна вырасти с 0,9 процента до 2,5 процента.
Однако, поскольку экономический кризис в стране в 2015 году усилился, значительная часть приложений для реализации многих проектов 2015-2016 была отменена инвесторами. По причине этого данный показатель, согласно новому прогнозу, будет примерно в два раза ниже. Следовательно, многие инвесторы, в том числе глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф, призвали власти изменить  подход к развитию альтернативной энергетики в стране, так как при текущем положении дел эта сфера не может конкурировать с значительно более дешевыми углеводородами.