+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Замена угля солнечным источниками энергии поможет сохранить и деньги, и человеческие жизни

08.06.2017

потенциальные выгоды государства от перехода на солнечную энергию

В новом исследовании, опубликованном в издании «Renewable and Sustainable Energy Reviews», команда ученых из Мичиганского технологического университета рассчитала стоимость сжигания угля с точкой зрения человеческих жизней, а также потенциальные выгоды государства от перехода на солнечную энергию.
Выявлено, что десятки тысяч американцев умирают ежегодно от болезней, напрямую связанных с загрязнением воздуха. Причиной загрязнения является в основном сжигание угля, с целью получения электроэнергии. При полном переходе на солнечные фотоэлектрические панели (PV) в США можно было бы спасти до 51999 жизней. В денежном эквиваленте это – целых 1100000 долларов, фактически вложенных  в жизнь.
«В отличие от других инвестиций в общественное здравоохранение, так можно получить больше спасенных жизней. В дополнение к этому производство солнечной энергии имеет еще и огромную экономическую ценность.  Используя анализ стоимости электроэнергии, рассматривающий все расходы на электроэнергию, меняющиеся в зависимости от региона, фактор сохранения жизней с помощью солнечной энергии показывает солидный потенциал. Финансовый потенциал  составляет иногда до нескольких миллионов долларов за жизнь», - говорит Джошуа Пирс, профессор материаловедения и электротехники в Мичиганском Университете.
Джошуа Пирс работал над вопросами энергетической политики вместе с доктором Эмили Прехода. Главная цель исследования состояла в том, чтобы улучшить информационную политику в области здравоохранения. В ходе работы ученые собрали данные по смертям, и данные по киловатт-часам за год, энергии угля и солнечной энергии США. Они также использовали текущие затраты на солнечные установки Министерства энергетики страны и вычислили потенциальную отдачу от таких инвестиций.
Пирс и Прехода также проанализировали географический фактор смертей, связанных с энергетическими «угольными» выбросами, и получили точные данные о том, сколько людей умирают от загрязнения воздуха в государстве.
Мощность солнечной энергии
Чтобы полностью заменить «угольную» электроэнергию в США на солнечную, потребуется 755 гигаватт энергии. В настоящее время солнечные электростанции США обладают мощностью лишь в 22,7 гигаватт. Общая стоимость установок составляет $ 1,5 трлн. долларов. По мнению Пирса и Преходы, инвестиции в солнечные модули будут предельно выгодным вложением средств, с разных точек зрения.
Подводя итоги, Джошуа Пирс отметил: «Солнечная энергия максимально выгодна в плане стоимости и уже сейчас доступна технически, в сравнении с другими источниками энергии, в том числе возобновляемыми. Уже сейчас у нас есть все необходимое, чтобы успешно производить энергию без сжигания угля, с помощью солнца».
Ученый отмечает, что «Смысл проведенного исследования в том, что все мы обязаны стремиться не только к выгоде и рациональности, но и к проявлению заботы о жизни американцев. Все это – аргументы в пользу того, чтобы полностью перейти с угольной энергетики на солнечную». 
Следующие шаги
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что миллионы людей в мире умирают каждый год из-за проблем окружающей среды, загрязнения воздуха и неинфекционных заболеваний, таких как инсульт, рак, хронические респираторные заболевания и различные болезни сердца. 
Джошуа Пирс по этому поводу говорит: «Примерно семь миллионов людей, которые умирают во всем мире от загрязнения воздуха ежегодно, могут получить шанс выжить, при полном отказе человечества от угольной энергетики. Я намерен продолжать свои исследования, чтобы в будущем освещать многочисленные положительные моменты перехода человечества на солнечную энергию и использование ее мощнейшего потенциала».