+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Министерство энергетики России выберет проекты ВИЭ в 1,25 ГВт суммарной мощности

12.04.2018

первый заместитель министра энергетики РФ
Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ 
Министерство энергетики России сообщило, что летом этого года, в рамках конкурса ДПМ ВИЭ (договор о предоставлении мощности, с возвратом инвестиций в строительство проекта ВИЭ с гарантированной доходностью), будут выбраны инвестиционные проекты, предполагающие строительство генерирующих электроэнергию объектов. Последние должны работать на ВИЭ (возобновляемых источниках). Суммарная мощность этих объектов составит 1,25 ГВт. 
Отобранные в рамках данного конкурса ВИЭ-проекты будут вводиться в эксплуатацию в период с 2019 по 2023 годы. 
Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики России отметил, что в этом году доля «солнечных» объектов будет ниже, чем в прошлом году. Он добавил, что «солнце» было разыграно практически полностью, в прошлом году, а вот по «ветру» лимит еще остался. 
В Минэнерго также сообщили, что в следующем, 2019 году, в эксплуатацию будут введены солнечные электростанции суммарной мощностью лишь 35 МВт. При этом ветросиловые установки, объединенные в ветропарки, будут введены с суммарной мощностью 100 МВт. В планах на последующие годы:
на 2020 год – ввод малых гидроэлектростанций мощностью 109 МВт;
на 2021 год – ввод солнечных электростанций мощностью 77,6 МВт, ветропарков мощностью 230 МВт, малых ГЭС – 10,7 МВт;
на 2022 год – ввод 10,7 МВт малых ГЭС и 37,6 МВт солнечных станций;
на 2023 год – ввод 139 МВт малых ГЭС и 500 МВт ветропарков.
Чуть ранее Алексей Текслер сообщал, что по итогам конкурса предыдущего года министерство приняло более 100 заявок на возведение ВИЭ объектов, их общая заявленная мощность составляет 3 ГВт. При этом план этих объемов даже был превышен.
В текущем году на конкурс от Минэнерго ДПМ ВИЭ будет выдвинуто объектов общей мощностью чуть менее 1 ГВт. 
Сроки проведения конкурса
Заявки на конкурсный отбор принимаются в 2 этапа. Проекты с вводом в эксплуатацию в 2019—2023 годах, предполагающие возведение объектов, производящих энергию на основе ВИЭ, будут отобраны в рамках конкурса в период с 29 мая по 9 июня этого года. 
Объем ввода генерации на ВИЭ до 2035 года, который предлагает «Роснано», Минэнерго России назвал несколько избыточным. Текслер заявил, что,  по его мнению, эти прогнозы вполне оптимистичны. 
Замглавы Минэнерго также добавил, что важно отслеживать снижение себестоимости этой технологии. Пока, с точки зрения дня сегодняшнего, данные объемы можно назвать избыточными, так как за более дорогие возобновляемые источники в конечном итоге платит именно потребитель. 
Ранее Алишер Каланов, руководитель отдела ТЭК УК «Роснано», по развитию перспективных проектов, отмечал, что инвестиции в возведение 20 ГВт ВИЭ-генерации в 2025—2035 годах его компания оценивает в сумму 2 трлн рублей.
Компания «Роснано», воплощающая в жизнь ВИЭ-проекты, ратует за то, чтобы программа поддержки строительства н основе ВИЭ после ее завершения в 2014 году была продлена.