+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Возобновляемым источникам энергии уделили особое внимание

03.02.2017

Путин поручил кабмину уделять особое внимание ВИЭ

 Путин поручил кабмину уделять особое внимание ВИЭ
Не так давно на сайте Кремля, среди поручений президента РФ Владимира Путина, было опубликовано поручение, касающееся возобновляемой энергетики. Глава государства поручил правительству направить максимум усилий на наращивание энергоэффективности экономики. Под этим подразумевается развитие возобновляемой энергетики и создание новых возобновляемых источников энергии. 
В этом документе правительству поручается в ходе разработки комплексного плана работ и при создании документов по стратегическому планированию на период с 2017 по 2025 годы одной из главных целей сделать переход страны к модели экологически стабильного развития. 
Рекомендуется также сосредоточить усилия на формулировании главных факторов энергоэффективности экономики страны в общем, и отдельно – по ее важнейшим секторам. Также предписано обратить внимание на реализацию мер, необходимых для повышения энергоэффективности. 
В комплекс мер должны быть включены:
развитие микрогенерации, в основе которой будут возобновляемые источники энергии;
а также их создание и активное применение.
Доклад о реализации поручения должен быть предоставлен до 1 июля.
Первые шаги в плане реализации предписаний президента РФ уже сделаны, и это подтверждает следующая новость: компания 

«Росатом» уже в ближайшее время начнет строить в России ветроэлектростанции.

 в ближайшее время Россия начнет строить  ветроэлектростанции
В «Росатоме» уже заявили о старте проекта по возведению в стране новых ветроэлектростанций. Планируется создать совместное предприятие, с Госкорпорацией и  голландским производителем Lagerwey. Степень локализации планируемого производства составит до 65%. Объем инвестиций «Росатома» составит 84 миллиарда рублей. 
Как сообщает РБК, «Росатом» и Lagerwey уже заключили между собой партнерское соглашение о начале производства ветровых установок в нашей стране. Компания из Нидерландов и «Росатом» уже до конца текущего года образуют совместное предприятие. Доли двух партнеров составят по 50%. 
Совокупная мощность будущих ветровых установок составит порядка 610 мегаватт. Само производство станций начнется в 2018 году, для этого будут использоваться мощности  самой корпорации. Степень локализации производства, планируемая, будет не ниже 65%. 
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора «Росатома», так это прокомментировал: «Мы наблюдаем сейчас появление в Росси новой, принципиально иной отрасли». 
В рамках вышеописанного проекта планируется еще и строительство трех ветропарков, в южных регионах страны. Представитель госкорпорации Объединенной теплоэнергетической компании Ольга Каюкова по этому поводу сообщила, что порядка 84 млрд. рублей составят инвестиции дочерней структуры госкорпорации. 
«Росатом» прогнозирует, что уже спустя семь лет совокупная мощность российской ветроэнергетики составит 3,6 гигаватт, при этом стоимость производимых ресурсов будет равняться в год 200 млрд. рублей.
При этом суммарный, будущий спрос на такие ветровые установки и их обслуживание после реализации оценивается примерно в 400 млрд рублей, до 2024 года.