+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Стоимость возобновляемой и традиционной электроэнергии сравнялась

21.10.2015

Ведущие эксперты компании Bloomberg New Energy Finance проанализировали данные о регламентированной цене на электроэнергию, полученную из различных источников, и подготовили соответствующий отчет. Им также удалось вывести LCOE (Levelized Cost of Electricity), некий средний расчетный индекс себестоимости производства электроэнергии, за полный срок работы объекта - источника, который ее генерирует. Согласно полученным в ходе анализа результатам, на данный момент такой индекс, рассчитанный для ветряной и солнечной энергии, максимально близко приблизился к индексу, рассчитанному для газовой и угольной энергии. 
Цены на возобновляемую и традиционную энергию сравнялись
Уже сейчас в нескольких странах мира регламентированная стоимость электроэнергии, которую получают, применяя возобновляемые источники, практически равна стоимости энергии, которую производят традиционные электростанции, использующие ископаемые виды топлива (уголь, газ). 
Дальнейшее снижение цены на электроэнергию альтернативного типа объясняется тем, что современные технологии возведения ветряных и солнечных электростанций становятся еще проще и доступнее, стоимость их строительства также снижается. 
По данным аналитиков, уже в этом году средний общемировой расчетный индекс (LCOE)  стоимости электроэнергии, получаемой от электростанций ветряного типа, снизился на 2 доллара, с 86 до 83 $ за МВт/ч. LCOE, этот же показатель энергии солнечных электрогенераторов снизился на целых 7 долларов, с 129 до 122 $ за МВт/ч. 
Данные показатели можно смело сравнивать с LCOE электроэнергии, получаемой от традиционных источников. Нормированная цена в Европе электроэнергии угольных станций стала выше на 23 доллара за год, а цена электроэнергии газовых станций выросла на 5 долларов, со 103 до 108 $.