+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Электронное управление поможет повысить мощность фотоэлектрических систем

07.04.2017

Исследователь Оскар Барамбонез с солнечными панелями
Исследователь Оскар Барамбонез с солнечными панелями в Университете Страны Басков. Изображение предоставлено  Nuria Gonzalez (UPV/EHU).
Разработанные ранее системы управления различного типа уже давно успешно применяются в целом ряде областей, таких, например, как робототехника. Сейчас компания Advanced Group доказала, что такой метод, как скользящий регулирующий режим, дает хорошие результаты с фотоэлектрическими генераторами.
Вот что рассказал Оскар Барамбонез,  руководитель исследовательской группы, работающей над этим направлением: «Эта система - особого рода инновационный, умный контроль, который эффективен в различных условиях окружающей среды. Мы уже проверили в действии, как работают фотоэлектрические панели в системе с таким контролем». 
Главным преимуществом новой системы контроля над системами управления, которые устанавливаются для генераторов тока, является то, что она дает возможность  генераторам работать на максимальной мощности все время, в их самом оптимальном рабочем режиме. Именно это делает их предельно эффективными.  
«Современные системы управления, как правило, используют алгоритмы типа пертурбации/наблюдения, которые влияют на степень активности фотоэлектрического генератора. Генератор не работает постоянно на пределе, интенсивность его работы меняется»,  заметил Оскар Барамбонез.
Скользящий контроль является идеально подходящим, отметил ученый, для систем, имеющих неопределенности, таких как фотоэлектрические генераторы. Интенсивность солнечного света всегда разная, иногда на небе появляются облака, сама нагрузка на генератор тоже может меняться. Новая система смарт-контроля, подключенная к генератору, будет учитывать все эти изменения, и адаптировать интенсивность его работы к изменившимся условиям.  Благодаря этому оборудование будет работать в своем оптимальном режиме. 
Парадокс возобновляемых источников энергии
В испытаниях принимали участие коммерческие фотоэлектрические панели. Уже установлено, что новые системы смарт-контроля могут быть реализованы в промышленных масштабах без каких-либо проблем. Но, не смотря на это, Оскар Барамбонез признает, что системы имеют определенные особенности, которые  «способны замедлить их глобальное использование на рынке».
Первое – это стоимость, более высокая, чем у обычных регуляторов напряжения. Новые системы не могут быть реализованы со старыми модификациями процессоров, необходимы процессоры с большей вычислительной мощностью. Таким образом, может потребоваться замена процессоров, и расчет процента эффективности. Все это приведет к росту затрат, на момент реализации новых систем. 
Барамбонез объясняет, в чем именно состоит парадокс возобновляемых источников энергии: «Заинтересованности в повышении эффективности фотоэлектрического генератора однозначно не будет, если, например, стоимость замещения режима управления системой фотоэлектрической генерации будет выше стоимости добавления дополнительных солнечных панелей. Это так, ведь, по сути, солнечная энергия доступна и ничего не стоит.
Повышение эффективности дизельного генератора, например, позволяет использовать меньше топлива для производства такого же количества электроэнергии. Это - не то же самое, что повышение эффективности фотоэлектрического генератора. Последний применяет только бесплатное солнечное излучение. Вы можете использовать намного меньше солнечного излучения, это верно, но это не является таким критическим аспектом, как  в случае с ископаемым топливом».