+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В штате Невада, США, успешно печатают З-D экодома

09.11.2018

Цех, в котором был создан абсолютно автономный экодом, находится в городе Рино, штат Невада. Разработали дом специалисты стартапа PassivDom. Инновационное строение нового типа не нуждается в централизованном водопроводе и электросетях, и дает уникальную возможность своему владельцу - жить в любом месте, где захочется. 
PassivDom
Вот что сказал о нем Максим Гербут, генеральный директор PassivDom: «Многие из нас мечтают жить у моря, или в горах, или у водопада, но в этих местах часто невозможно обеспечить дому электроснабжение, канализацию, воду из водопровода. Мы разработали жилище, которое практически не нуждается во всем этом. Автономность жилья зависит, в первую очередь, от энергетического фактора. Мы снизили теплопотери нашего дома почти в 40 раз. Его энергозатраты даже при -20 градусах будут минимальными, составят примерно 800 Вт/час. И он сможет сам обеспечить себя водой и электроэнергией». 
Экономить электроэнергию дому помогают окна, и две стеклянные стены. Они очень толстые, между стеклами – газ, который делает их энерго эффективными. Тепло попадает внутрь, а окна и стены не позволяют ему выйти наружу.  По этому же принципу устроены двери. У них нет рамы, это сплошное стекло, открыть двери можно отпечатком пальца. 
Разработчики уверяют, что в этом экодоме нет ни одного ординарного решения. Его монолитный каркас напечатан на 3D-принтере, создан он из инновационной смеси полимерных материалов, и способен легко вынести и жару, и холод. Полимер во много раз долговечнее, чем дерево или кирпич. 
Очистительные системы, системы рекуперации воздуха, водо- и электроснабжение контролируются 200 сенсорами. Фактически домом управляют 15 компьютеров, и он может функционировать самостоятельно: регулировать климат, освещение, энергозатраты. 
PassivDom даже умеет заботиться о здоровье своих обитателей! Его инфракрасная матрица создает по движениям людей тепловые пятна. Анализируя движения, компьютерная система фиксирует поведение человека и сигнализирует о нарушениях. 
Экодом также может быть оснащен системой, которая вырабатывает воду из влаги воздуха. Также воду можно хранить в больших баках, которые есть в доме. Душ здесь экономичный, за один раз позволяет тратить всего 9 литров воды. А эффективная очищающая система позволяет применять потраченную воду повторно. 
Стоимость этого инновационного эко дома можно назвать умеренной. Строение площадью в 38 квадратов будет стоить от 64 до 200 000 долларов, в зависимости от оснащения. Если же учесть, что его обладатель никогда не будет оплачивать счета за газ, воду, электроэнергию, то такой дом вообще можно считать практически бесплатным. Еще один его плюс – это полная безопасность для окружающей среды. 
Еще один важный аспект – PassivDom является домом мобильным, и его можно запросто перевезти в любое место нашей планеты. При этом хозяину не потребуется разрешение на строительство. 
Журналистам, которые активно пишут о чудо-доме, очень понравился еще один факт – в этом строении можно даже спастись от зомби-апокалипсиса. Дом имеет высокий уровень безопасности, поэтому спасет не только от зомби, но и от ураганов и иных катаклизмов. Здесь всегда присутствует запас воды и энергии, которого хватит на несколько месяцев. 
Первый свой дом PassivDom компания презентовала в начале осени 2018 года. Массовое создание подобных строений начнется уже весной 2019 года. Аналогов этому дому в мире нет.