+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Бактериальное питание био-панелей солнечных батарей

22.04.2016

Данная инновационная технология может никогда не появиться на крышах домов, однако именно солнечные модули, питаемые  бактериями, являются огромным шагом, настоящей инновацией в плане применения солнечной энергии. 
Исследователь Томас Уотсон из школы инженерии и прикладных наук университета Бингемтон уже подключил девять солнечно-биологических (био-солнечных) ячеек к био-панели солнечной батареи. Он сделал это первым, и получил удивительный результат - устройство стало обеспечивать максимальный уровень мощности, который до сих пор удавалось получить с помощью небольших био-солнечных элементов - 5,59 мкВт (есть 1000000 микроватт в ватт).
Бактериальное питание био-панелей солнечных батарей
Для сравнения: обычные солнечные панели с 60 ячейками, установленные на крыше, вырабатывают до 285 Вт. Био-панели с таким же количеством ячеек способны вырабатывать примерно 0.00003726 ватт.
 
Несмотря на то, что объемы производимой энергии пока недостаточны, данная концепция обладает огромным потенциалом. Значительное повышение производительности био-солнечных панелей возможно за счет миниатюризации инновационных архитектурных объектов, и иного подхода к устройству панели. 

Шон Чой, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники, соавтор руководства по развитию направления, так это прокомментировал: "После того, как функциональная био-панель солнечных батарей станет общедоступной, она вполне может превратиться в постоянный, надежный и долгосрочный источник энергии для небольших, беспроводных телеметрических систем, а также беспроводных датчиков, применяемых в отдаленных местах, там, где частая замена батарей экономически невыгодна".

Еще одна интересная возможность - это перспектива с  помощью био-панелей производить электроэнергию 24 часа в сутки. Устройство, разработанное профессором Чрй и его коллегами, способно непрерывно генерировать электричество от фотосинтеза и дыхательной активности бактерий в 12-часовом режиме день-ночь, всего в течение 60 часов.

Профессор Чой отмечает, что метаболические процессы цианобактерий и водорослей  изучены недостаточно хорошо, и для того, чтобы вникнуть в метаболизм бактерий и определить их энергетический потенциал, необходимы дополнительные исследования.

Цианобактерии (иногда ошибочно) называют сине-зелеными водорослями, они часто встречаются в водах вокруг Австралии, и активно цветут в летние месяцы. Эти бактерии применяются также для фиксации атмосферного азота в почве, создания лекарств и биотоплива. Найти цианобактерии можно практически в любой среде обитания, на нашей планете. 
Детально о работе команды специалистов университета Бингемтон рассказывает статья под названием "Поколение Biopower в  жидкой микро среде био-солнечной панели", опубликованная в журнале "Sensors and Actuators B: Chemical". Финансирование данного проекта обеспечил Исследовательский фонд университета.