+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Вести с «зеленых» полей за счет ВИЭ - страны продолжают наращивать «зеленые» мощности

06.10.2016

На все 100% удовлетворить свои энергетические потребности с помощью ВИЭ

НА ВСЕ 100% УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ВИЭ

Норвегия сумела уже почти на все 100% удовлетворить свои энергетические потребности с помощью ВИЭ, несмотря на это, она продолжает увеличивать свой «зеленый потенциал». Многие новые станции не только производят энергию, согласно госплану, но и поддерживают имидж своей страны. Оvre Forsland, к примеру, это гидроэлектростанция, являющаяся воплощением экологических, и при этом стильных технологий. Возведение подобных объектов – это долгосрочное и крайне выгодное вложение средств, так как сама ГЭС, с ее оригинальными архитектурными формами, привлекает туристов. 
 Норвегия сумела уже почти на все 100% удовлетворить свои энергетические потребности с помощью ВИЭ


Энергия ВИЭ в Норвегии получается в основном с применением ветра, геотермальных источников и воды. Не так давно правительство страны приняло решение превратить электростанции в туристически привлекательные объекты. ГЭС Оvre Forsland, к примеру, спроектирована в стиле модерн, известным архитектором Штейном Хамре. Находится она в живописном месте – покрытых лесом горах провинции Хелгеленд, и гармонично вписывается в ландшафт. Рассчитана станция на 30 ГВт/ч.
Штейн Хамре рассказал, что при создании станции ставил цель – гармонично вписать фасады зданий в окружающий пейзаж. Основа его идеи – это вертикальные линии неправильной формы, перекликающиеся с силуэтами хвойных деревьев опушки леса. 
Правительство Норвегии рассчитывает, что фотографы, альпинисты и другие путешественники, фанаты необычных видов, в ближайшее время оценят неординарную архитектуру станции, захотят узнать больше о ее предназначении, и в целом – о гидроэнергетике. 
А теперь мы перенесемся в теплые края, подальше от холодной Норвегии. 

 В Уругвае уровень производства  электроэнергии  посредством ВИЭ достиг почти 95 %.

В Уругвае уровень производства  электроэнергии  посредством ВИЭ достиг почти 95 %. 


Совсем скоро в Париже назовут дату следующего климатического саммита, и весь мир сейчас с нетерпением ждет этой новости. Но в это самое время многие небольшие государства не просто пребывают в ожидании, а делают конкретные шаги  навстречу своему будущему без технологий, способствующих глобальному потеплению. Одной из таких стран является Уругвай. 
Именно здесь в данный момент происходит настоящий прорыв в сфере ВИЭ. В этой развивающейся, небольшой стране лишь за последние 10 лет ввели в эксплуатацию столько объектов ВИЭ, чтобы покрыть свои потребности в энергии на 95.4%! Благодаря этому удалось снизить и затраты на электроэнергию, и вред, причиняемый планете. 
Секрет стабильности уругвайской ВИЭ инфраструктуры – в ее разнообразии. С наибольшей активностью идет развитие ветроэнергетики, однако рынки солнечной и био энергетики тоже не слишком отстают. 
Обзор сайта inhabitat.com

США построят морские ветротурбины мощностью 86 ГВт к 2050 году

 США построят морские ветротурбины мощностью 86 ГВт к 2050 году

Близится ли тот день, когда мы сможем полюбоваться тихоокеанским побережьем Соединенных Штатов, которое будет буквально усеяно огромным количеством ветротурбин? Сумеют ли США догнать в плане объемов производства «зеленых» гигаватт берега Европы в Атлантическом океане? Задача это непростая, ведь морские ветротурбины ЕС, в совокупности, обладают мощностью в 12 ГВт. Тем не менее, правительство Барака Обамы уже утвердило план, осуществление которого позволит обогнать в энергетическом плане Европу. Согласно ему, целых 86 ГВт морских ветротурбин будет введено в эксплуатацию уже к 2050 году. Все они смогут снабжать энергией порядка 23 млн. домов. Общей, предположительной мощность всех прибрежных вод США может хватить на две таких страны, по предварительным подсчетам, это целых 2058 ГВт! 
Активное развитие морской энергетики, и в целом глобальное использование виэ – это лишь часть плана правительства США, разработанного для борьбы с опасными изменениями климата. Его воплощение в жизнь поможет на 5% минимизировать потребление воды энергетической отраслью, и на 1,8% снизить выбросы парниковых газов. Дополнительно появится 160 000 рабочих мест. 
Согласно этому же плану, месяц назад на Род-Айленде была возведена первая в стране ветряная станция. Уже совсем скоро там же будут введены в эксплуатацию целых пять ветротурбин, способных снабжать теплом и светом 17 000 домов. 
Ветроэнергетика обладает огромным потенциалом, польза от ее развития не ограничивается спасением атмосферы от загрязнений и замедлением глобального потепления. Марк Якобсон, профессор университета Стэнфорда, полагает, что переход на ВИЭ на 100% позволит также снизить количество морских штормов и ураганов, на нашей планете.