В Германии, на территории бывшей военной базой, производят энергию ветра, солнца и био отходов

24.10.2018

ветровые энергетические установки
Коммуна Зарбек, Северная Рейн-Вестфалия, Германия, установила на бывшей военной базе Бундесвера новый «арсенал», в который входят:
биогазовые станции;
Теперь этот населенный пункт успешно зарабатывает, продавая производимую данным оборудованием электроэнергию. Другая статья доходов – это экскурсии в уникальный местный биоэнергетический парк. 
Коммуна Зарбек подчиняется административному округу Мюнстер, ее население – это лишь семь с половиной тысяч человек. Но именно этот населенный пункт стал примером того, как можно жить в гармонии с природой, да еще и зарабатывать деньги!
О методах выхода из климатического кризиса здесь начали задумываться еще в далеком 1989 году. Но планомерно устанавливать на домах солнечные панели начали в 2000-х. В результате к 2007 году выбросы СО2 удалось сократить на четверть, и уже 50% электроэнергии здесь стало возобновляемой.
Чуть позже здесь, на территории бывшей военной базы Бундесвера, построили биоэнергетический парк. Инициатором его создания выступил нынешний бургомистр Зарбека Вильфрид Роос.
Вот что он говорит: «Сначала мы решили приобрести и установить ветросиловые установки, а уже затем купили солнечное оборудование. Сегодня результаты превышают все наши ожидания – дивиденды составляют порядка 5%. Одна ветросиловая установка принадлежит муниципалитету, а шестью владеют отдельные жители Зарбека. Инвестиции в них составляли от 1 до 20 000 евро». 
Сегодня возобновляемое оборудование производит объем электроэнергии, составляющий 400% от потребностей города. Все неиспользуемая электроэнергия продается. 
Территория биоэнергетического парка окружена густым лесом. О том, что когда-то эта территория была заставлена военной техникой, сейчас напоминает лишь противотанковый еж, окрашенный ироничной розовой краской. Под ногами у гуляющих здесь растут грибы, а над их головами кружат кукушки. 
Гигантская конструкция каждой ветросиловой установки высотой в 149 метров и с длиной лопасти в 50 метров поражает и внутри. Внизу диаметр конструкции составляет 16 метров. В каждой установке есть лифт на две персоны, он позволяет подняться к самим лопастям. Есть и лестница. Но туристов не поднимают к лопастям, ведь тогда огромную установку придется останавливать, а время ее работы - это деньги. 
Обслуживанием ветряков, каждый из которых обошелся в 5,2 млн. евро, занимается компания-производитель, с ней подписано соглашение на 20 летнее сотрудничество. Кстати, согласно санитарным нормам, ветряк могут остановить, если он бросает тень на жилой дом дольше, чем это предусмотрено нормативами, поскольку он еще и вертится, а это может раздражать жителей близлежащих домов. Когда заходит солнце, каждая ветросиловая установка начинает мигать красными огнями, это сигналы для самолетов. 
Вторая часть биоэнергетического парка - это биогазовые установки, способные производить не только электроэнергию, но еще тепло и компост. Установки работают на садовых и сельскохозяйственных отходах, а также на остатках пищевого плана. Биогазовая установка менее производительна, чем ветросиловая, но, поскольку она не зависит от прихотей погоды, то в целом за год она производит больше электроэнергии. 
Третья часть парка – это солнечные панели. Когда в 2005 году стало известно, что территорию военной базы будут продавать, бургомистр Вильфрид Роос предложил за нее один миллион евро. Изначально его предложение не приняли всерьез, но затем, произведя некоторые подсчеты, продали землю. Сделка оказалась выгодной, ведь не пришлось тратиться на снос бункеров – под ними удалось «спрятать» 24 000 фотоэлектрических модуля, общей стоимостью в 9,5 млн. евро. 
 Военные склады также нашли свое применение
Военные склады также нашли свое применение. Когда в 2010 году зима в Германии была аномально холодной и суровой, в стране неожиданно закончилась соль, которой посыпали дороги. И тогда правительство приняло решение создать стратегический запас этого ресурса. С тех пор соль хранится в 50 бункерах бывшей военной базы, а коммуна Зарбека получает немалые средства от правительства, за аренду военных складов. 
Изначально Зарбек планировал к 2030 году полностью покрыть все свои энергетические нужды за счет возобновляемых источников энергии. Но эти цель была достигнута намного раньше, и это не может не радовать!