+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Человечество сможет жить без ископаемых источников энергии

11.05.2018

Общемировая энергетическая система стоит на пути неизбежной трансформации, под влиянием технологий, климата и демографических процессов.  В рамках седьмого саммита Global Energy Prize лауреаты и ученые премии «Глобальная энергия» обсудили решения, которые помогут минимизировать выбросы углерода в процессе производства энергии, а также альтернативные источники энергии
Человечество сможет жить без ископаемых источников энергии
Клаус Ридле, профессор, лауреат премии «Глобальная энергия» отметил, что «За последние 30 лет выбросы CO2 выросли до 40 млрд. тонн/год. Несмотря на то, что многие страны тратят сотни миллиардов долларов на решение этой проблемы, процесс пока удается лишь замедлить. Чтобы достичь целей Парижского соглашения, требуются агрессивные меры».
Одним из решений была названа эффективная технология удержания углерода. Томас Блис, член комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", сказал по этому поводу: «Важно понимать, что ископаемое топливо серьезно вредит климату еще на этапе его добычи и перевозки. Угольные шахты загрязняют среду объемов газов, которые превышают объемы, возникающие при сгорании угля. Утечка метана при транспортировке природного газа – также огромная проблема». 
Дорогое избавление от углеводородной зависимости
Ученые предлагают до конца этого столетия полностью отказаться от углеводородных источников энергии, в пользу источников альтернативных. Родней Аллам, лауреат премии "Глобальная энергия", видит выход в наращивании производства водорода. Ученый сказал: «Из топливных элементов мы можем производить любые объемы водорода. Жидкий водород можно безопасно перевозить цистернами, а можно направлять по газопроводу. Мы уже сейчас имеем технологии, дающие возможность получать энергию без СО2». 
Томас Блис считает, что выходом станут 4 источника – ветряная энергия, ядерная, солнечная, и гидроэнергетика. Он отметил, что энергии солнца и ветра не хватит на развивающие страны, так как солнечная и ветроэнергетика нуждаются в резервных источниках». 
Блис отметил, что при производстве атомной энергии выбросов производится столько же, сколько производят углеводородные источники. Он также рассказал об атомной электростанции в России, которая применяет в качестве топлива реактивные отходы и способна работать при реактивном давлении.  
Профессор Ридле полагает, что уйти от углеводородной зависимости поможет «Сектор сопряжения», когда основой энергетики станут возобновляемая и атомная энергетика. Чтобы получить достаточно возобновляемой энергии, нужно будет устанавливать в домах тепловые насосы и гидролизные агрегаты, перевести химическое производство полностью на водородную основу, использовать машины, которые ездят на водороде. Практически всю инфраструктуру нужно будет менять на новую, и это будет достаточно дорогим мероприятием. Но этот подход себя оправдает, и спустя 10-20 лет мы получим технологии и средства на энергосистему будущего. 
Политическая поддержка и налоги на выбросы
Чтобы прийти к целям, поставленным в рамках Парижского соглашения, необходима политическая поддержка. В возобновляемые источники энергии (солнечные системы, ветрогенераторы, геотермальные коллекторы и прочие) нужно вкладывать значительные средства, и это временно замедлит экономический рост. Ученые предсказывают, что такой путь к сокращению выбросов может замедлить рост на 1,6%, к 2030 году. 
Переход к трансформации энергетики должен сопровождаться введением налогов на выбросы. Доминик Фаш, председатель совета директоров Российского технологического фонда считает, что на 1 тонну СО2 цена должна быть порядка 100 долларов. 
Диджитал и энергетика
Урбанизация и диджитализация – именно эти два фактора будут максимально влиять на энергетику в будущем. К 2050 году 65% жителей Земли будут жить в городах, которые станут максимально «умными» за счет систем искусственного интеллекта, блокчейна, виртуальной реальности и других факторов. Но как это повлияет на энергетику? Диджитализация, вероятно, позволит экономить энергию. Нефтяные компании с их авто топливом окажутся под ударом, ведь максимально востребованными станут электромобили. 
Сауро Пасини, президент International Flame Research, подчеркивает важность умения управлять всеми этими процессами. Диджитализация и урбанизация управляемы в стадии развития, в следующей стадии это будет намного сложнее.