+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Настройка панелей солнечных батарей под нужным углом несколько раз в году сделает их более эффективными

21.04.2017

Сделать солнечные элементы более эффективными

Приближается традиционный весенний День Земли, призванный побудить в людях  внимательное отношение к столь уязвимой сейчас окружающей среде нашей планеты. И, к счастью, близится к концу новое исследование ученых университета Бингемтона, штат Нью-Йорк. Ожидается, что оно поможет всем жителям США и других стран сэкономить больше энергии, независимо от того, проживают ли они в южных регионах, либо на севере, где солнца мало. Сделать солнечные элементы более эффективными и производительными поможет периодическое (четыре-пять раз в год) регулирование углов наклона панелей солнечных батарей.
"Независимо от тех льгот, которые получают ресурсы возобновляемой энергии, положение дел с ценой на электроэнергию и производительностью ресурсов не столь идеально. Солнечная энергия, которую производят фотоэлектрические панели, не является исключением. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать повышение эффективности самого процесса производства энергии, методом «следования за солнцем». Детальное изучение процесса регулировки угла наклона поможет выработать оптимальный режим работы, максимально увеличивающий производительность солнечных элементов" - отметил Шарок Аклеи, аспирант кафедры электротехники и вычислительной техники университета Бингемтом, принимающий участие в исследовании. 
Ученые Мортеза Сараилу и Хоссейн Сангроди являются соавторами этой работы, и параллельно - кандидатами наук кафедры вычислительной техники Университета. В работе также принимал участие Мандана Резейхари, докторант в области промышленного строительства.
«Имеющиеся сейчас сезонные корректировки не совпадают с фактическими сезонными изменениями», сказал Мортеза Сараилу, «Наше новое исследование доказывает, что четыре корректировки в год, через  оптимальное, точно рассчитанное количество интервалов, помогут производить на 25 кВт / м2 больше энергии, чем нынешняя регулировка угла наклона четыре раза в год, производимая на основе смены сезонов». 

Уже сейчас отдельные солнечные установки на крышах оснащены автоматизированной системой слежения, которая постоянно регулирует угол наклона панелей. Этот метод эффективный, но достаточно дорогостоящий, поэтому его нельзя рассматривать как выход из ситуации. 

Если обладатели солнечных панелей желают немного сэкономить и повысить производительность элементов, но не тратиться дополнительно, они могут корректировать угол наклона четыре-пять раз в течение года, именно такой вывод был сделан в ходе исследования, которое было основано на данных Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL). Эти данные были получены в девяти различных местах  Соединенных Штатов. Интервалы между корректировками и углы наклона напрямую зависят от географического расположения панели.

«Мы были удивлены тем, что столь небольшое число интервалов может привести к такой высокой производительности. Мы ожидали, что их потребуется больше, примерно в 3-4 раза. Потребность лишь в 4-5 корректировках доказывает, что регулировка может быть не только результативной, но и экономной», отметил Хоссейн Сангроди.