+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Запущена самая большая ветряная станция Британской Колумбии

10.03.2017

Массивные турбины крупнейшей в Британской Колумбии ветряной электростанции  уже начали вращаться, в окружении сосновых лесов и открытых всем ветрам гор. 
самая большая ветряная станция
Проект Meikle Wind, реализованный компанией Pattern Development, позволит нарастить мощность энергии ветра в провинции более чем на одну треть, практически до 674 МВт. Майк Гарланд, генеральный директор Pattern, сообщил, что новая ветряная станция будет в состоянии генерировать энергию для 54 000 домов региона. 
Находится объект в 33 километрах к северу от Тамблер Райдж. У станции уже имеется 25-летний договор с BC Hydro, о закупке электроэнергии. Ожидается, что финансовая выгода от проекта для провинции составит порядка 70 млн. долларов, от налоговых платежей, аренды и доходов за период в 25 лет. 
Все современные ветряные электростанции работают по инновационным технологиям. У новой станции Meikle Wind высота турбин, до наконечников лопастей, достигает 170 метров. Также есть уникальная возможность контролировать по отдельности работу каждой турбины – благодаря этому можно получать от ветра максимум электроэнергии. 
Роберт Хорнанг, президент Канадской ассоциации энергии ветра, отметил, что «Запуск новой станции – это еще один, решительный шаг вперед, в сфере развития ветряных технологий». 
Турбины двух моделей, разной высоты, с разными роторами и генераторами, в состоянии «поймать» максимально возможные объемы энергии ветра, благодаря учету различий в скорости ветра, перемен направления движения ветра, турбулентности и других важных факторов. 
Во время строительства станции Meikle Wind компания столкнулась сразу с несколькими проблемами, связаны они были, в первую очередь, с особенностями климата и горного ландшафта в регионе. 
Майк Гарланд по этому поводу сказал: «Данный проект был по-настоящему необычным, но не только в связи с погодными сложностями и особенностями ландшафта. В процессе строительства станции были найдены редчайшие останки динозавров. Все уникальные находки компания безвозмездно передала в дар музею Tumbler Ridge.

Новый объект возводился при поддержке восьми общин Tumbler Ridge и Четвинда. Согласно пресс-релизу, во время строительства было затрачено более 500000 человеко-часов. Более 30% трудовых контрактов было заключено с региональными компаниями. 
Однако, несмотря на колоссальные выгоды для региона, которые обеспечила новая электростанция, в ближайшее время в Британской Колумбии вряд ли продолжится строительство новых подобных объектов. Связано это в первую очередь с тем, что строительство плотины на участке С, производимое компанией BC Hydro, не нуждается в дополнительных мощностях. 
BC Hydro официально объявило о том, что нет никакой необходимости в дополнительных мощностях, по крайней мере, до 2030 года, это отметил Хорнаг в одном из интервью.
Канадская ассоциация Wind Energy решила сосредоточить свое внимание на провинциях Альберта и Саскачеван. Решение было принято еще в прошлом году, когда стал очевидным дефицит природных ресурсов. Было решено постепенно заменить уголь ветром и природным газом. 
Гарри Суэйн, возглавлявший работы по исследованию участка С, отметил, что в плотине пока нет никакой необходимости: «Если бы эта необходимость возникла, то получить энергию мы могли бы иным, более экологичным способом - применяя возобновляемые источники энергии». 
Сфера ветровой энергетики в Британской Колумбии может получить новые перспективы развития, если произойдет рост экономики страны, либо если правительство начнет более активно выполнять свои обязательства, связанные с электрификацией провинций и развитием возобновляемой энергетики. 
Хорнанг добавил, что в стране есть отличные перспективы для ветряной энергетики. Энергия ветра доступна по цене, экологична, имеется даже возможность экспорта избыточной энергии в другие страны. Вполне вероятно, что уже к 2040 году энергия ветра будет на 30- 50 % дешевле, чем сегодня.