+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Иран и другие страны Ближнего Востока смогут полностью обеспечивать себя энергией с помощью возобновляемых источников

14.03.2017

возобновляемые источники энергии для Ирана

Полное преобразование системы электроснабжения, то есть ее переход на возобновляемые источники энергии, для Ирана – это солнечные батареи на 49 гигаватт, 77 гигаватт энергии ветра, и 21 гигаватт гидроэнергетики. Большая часть мощностей для гидроэлектроэнергии уже существует, а вот солнечные и ветровые мощности требуют новых инвестиций.
Иран вполне способен перейти на  электроснабжение исключительно из возобновляемых источников, уже к 2030 году. Ученые исследователи из Технологического университета г. Лаппеенранта (LUT), Финляндия пришли к выводу, что основные страны-производители нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА) уже в ближайшие два десятилетия смогут превратить активное использование ресурсов возобновляемых источников энергии в прибыльные возможности для бизнеса и стран в целом.
Согласно результатам исследования, система полностью возобновляемой электроэнергии (100% RE) будет для стран БВСА примерно на 50-60 % дешевле, чем все остальные, традиционные источники энергии, предполагающие вредные выбросы в атмосферу. Например, ядерная энергия обходится сейчас в 110 евро за мегаватт-час.  Но стоимость электроэнергии, которую дают возобновляемые источники энергии,  составляет здесь всего 60-40 евро за мегаватт-час. 
Применение ветровой и солнечной электроэнергии сократит ее стоимость до 37-55 евро за мегаватт-час, если все эти ресурсы будут связаны с глобальной электро сетью. Это даст возможность передавать большие объемы энергии на значительные расстояния. Для Ирана цена может опуститься до 40-45 евро за мегаватт-час. Такая низкая стоимость подтверждает, что переход от ископаемого топлива, в качестве основы системы электроснабжения, к возобновляемым источникам может покрыть все потребности в электроэнергии в ближайшие десятилетия.
"Низкая стоимость возобновляемой электроэнергии – это настоящая движущая сила для развития, экономического роста, исследований в этой сфере, важных и значимых для всей планеты" отмечает профессор Кристиан Брейер.
Преобразование системы электроснабжения под возобновляемые источники энергии для Ирана означает, что должны быть установлены солнечные батареи на 49 гигаватт, ветровые генераторы на 77 гигаватт, и 21 гигаватт гидро мощностей. Большая часть последних уже существует, а вот для солнечные и ветровые мощности нуждаются в новых инвестициях.
Ветровые турбины могут быть установлены, а также эффективно работать,  во многих регионах Ирана, равно как и солнечные модули. Обе эти технологии могут быть легко интегрированы в существующую энергетическую инфраструктуру страны, которая сейчас базируется на природном газе электростанций плюс гидроэнергии.
Ученые уже подготовили подробный сценарий, в котором ископаемое топливо (в том числе нефтепродукты), как источник энергии, постепенно заменяется возобновляемыми источниками энергии. Отдельные сферы смогут по-прежнему использовать углеродные виды топлива, а также химические вещества. К таким сферам относится, например, авиация. Она является одной из наиболее сложных для декарбонизации и перехода на возобновляемые источники, так как такие батареи слишком тяжелы, чтобы снабжать энергией самолеты. 
Кристиан Брейер по этому поводу сказал: «Вывод, который мы можем сделать по результатам исследования, это то, что ископаемое топливо можно заменить на возобновляемое, во многих сферах бизнеса, для достижения целевого показателя COP21 от чистой нулевой эмиссии энергетической системы. Для этого мы должны фундаментально изменить не только энергетическую систему, но и образ мышления в целом».