+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Как Интернет вещей (Internet of Things, IoT) сможет изменить энергетический рынок?

12.04.2017

Одной из наиболее важных технологических разработок, преобразующих общество в данный момент, является Интернет вещей (IoT).  Устройства, подключенные к Интернету сегодня – это не только ноутбуки и телефоны. Самые разные смарт приборы завоевывают наши дома, в их числе - посудомоечные машины, телевизоры, холодильники и многие другие.  
Интернет вещей (IoT)
Все эти приборы могут быть запрограммированы, чтобы работать на более дешевой энергии, производимой «умным» домом, не потребляя ничего из общей сети. Эта функция, а также прочие смарт-системы (солнечные модули на крыше, ветровые генераторы, аккумуляторные батареи и другие) дадут возможность каждому взять под полный контроль свое потребления энергии, производить свою собственную энергию, и даже продавать ее, получая прибыль.  
Данная технология – реальная угроза и одновременно вызов для коммерчески заинтересованных производителей традиционной электроэнергии. Они просто обязаны понять, что цифровое преобразование – неизбежная трансформация, которая позволит энергетической промышленность в целом удовлетворить потребность  потребителей в доступной и стабильной энергии.
Что такое цифровое преобразование?
Цифровое преобразование – это не просто внедрение новой технологии, это новая бизнес-модель, максимально выгодная для всех, а также возможность для потребителей и систем быстро адаптироваться к меняющимся энергетическим условиям. Это подход, который можно внедрить предельно широко, для реализации единого использования IIoT (промышленного Интернета вещей) платформы. Она позволит связать все системы для совокупной выгоды и максимальной эффективности, в плане производства, применения и обмена энергией. 
Что еще более важно, цифровое преобразование поможет предприятиям улучшить взаимоотношения с потребителями. И это вовсе не означает, что они получат адреса для отправки рекламы и поздравлений с праздниками. В перспективе - упрощенные формы взаимозачетов и более честные цены на энергию. 
Цифровое подключение и IoT также позволят поставщикам энергии измерять потребление энергии отдельными приборами и контролировать его, уведомлять потребителей в случае каких-либо сбоев. 
К примеру, если днем в доме перестанет работать холодильник, специальная система сообщит об этом его владельцу, который находится на работе. Это станет своего рода бонусом, повышающим качество жизни потребителей, а также возможностью для поставщиков электроэнергии стать еще и поставщиками смарт-услуг. 
Пришло время действовать!
Глобальные перемены редко даются просто, особенно без директив «сверху». С другой стороны, правительствам стран сложно решится на что-либо до того, как они увидят это в действии. Но промышленные предприятия не должны ждать указаний от правительств, в плане своего развития. Они просто обязаны действовать и использовать огромные возможности для развития, и тогда правительство будет следовать их примеру. 
Многие компании не действуют, их пугают масштабы изменений. Однако вхождение в цифровые технологии может начинаться с небольших шагов, которые обеспечат быструю отдачу от сделанных инвестиций. Многие из уже доступных «облачных решений», в том числе и в сфере возобновляемой энергетики, совершенно рентабельны и могут быстро окупиться. 
Реальный риск связан со стоимостью таких возможностей. Но поставщики энергии получат шанс начать предоставлять своим клиентам инновационные услуги, и даже стать частью их жизни, такой же, как банки. Рано или поздно кто-то из них воспользуется этой уникальной возможностью, у энергетических предприятий есть только один выход – начать действовать!