+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Станет ли в ближайшем будущем возможным «распыление» солнечных фотоэлектрических батарей?

15.04.2017

инновации в солнечной энергетики

Можете ли вы представить себе мир, в котором вы сможете в буквальном смысле «распылять» в нужное место свой собственный источник электроэнергии? Этим источником смогут стать окна и стены вашего дома, или крыша автомобиля. Уже сейчас исследователи в сфере солнечных технологий работают над тем, чтобы у людей появилась возможность распылять солнечные элементы на любую удобную поверхность. Эта поверхность будет производить энергию солнца, и уберет зависимость от других видов энергии. Уже сейчас ученые Силиконовой долины работают над тем, чтобы это футуристическое решение стало более доступным, чем обычные солнечные панели.
Сбор света в кристаллической форме
Солнечная энергетика – это промышленные мощности на $ 42 млрд. Новая технология станет реальным переворотом в этой сфере, совершен он будет с помощью материалов с перовскитами. Они смогут собирать солнечный свет, находясь в кристаллической форме. Современные ученые надеются найти метод, благодаря которому появится возможность распылять перовскиты на любую поверхность, смешивая их с жидкостью. Эта технология сделает использование солнечной энергии делом намного более эффективным, чем при работе современных модулей. 
Доступные фотоэлементы по доступной цене
Компания из Британии работает над тем, чтобы сделать технологию с перовскитами доступной уже к декабрю 2018 года. Профессор из университета Токио Хироси Сегава, работающий с перовскитами уже пять лет, отмечает, что именно эта технология является фаворитом в гонке, среди других технологий, снижающих стоимость солнечных батарей. Японское правительство уже сейчас объединяет усилия университетов и бизнеса, включая  такие гиганты, как Fujifilm Corp. и Panasonic Corp., для работы над этой задачей. 
Несмотря на всеобщее волнение по поводу новой перовскитовой технологии и перспективу снижения зависимости от кремниевых фотоэлементов, новая технология – это пока еще больше вопросов, чем ясных ответов. Члены инновационного солнечного сообщества (solar innovation community) настроены критично, и не уверены, действительно ли новая технология будет полностью отвечать всем потребностям. При этом Всемирный экономический форум уже включил перовскиты в десятку лучших технологий 2016 года. Сегодня сразу несколько университетов и производителей солнечных панелей в США, Азии и Европе заинтересованы вывести эту технологию на рынок как можно быстрее. 
Первое понимание полезности перовскитов пришло к ученым в 2006 году, когда аспирант Цутое Миусаке из Университета Йокогамы обнаружил способность этого материала преобразовывать солнечную энергию в электричество. Японские ученые в то время еще не работали с синтезированными кристаллами, но проверяли самые разные материалы для использования в качестве источника солнечной энергии. Тогда это открытие не получило должного внимания, однако в 2012 произошел настоящий прорыв - благодаря проводимым исследованиям удалось повысить коэффициент конверсии материала, он наконец, поднялся выше 10 %.
Эффективность перовскитов с тех пор стала существенно выше, она достигла отметки в 20 %,  в условиях лаборатории. Исследования продолжаются, и совсем скоро благодаря им мы сможем запросто использовать эту технологию на наших окнах, автомобилях, стенах и крышах. 
Именно тогда мы сумеем положить конец нашей зависимости от потенциально опасного электричества и неустойчивой энергии, а возобновляемая энергия перейдет на новый уровень своего развития.