+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

В Швеции строят экодома из возобновляемых материалов

02.07.2018

В Швеции строят экодома
В районе Сýндбюбèрг, Стокгольм, возведен новый жилой комплекс, состоящий из деревянных, семиэтажных экодомов. У них есть множество плюсов, если сравнивать их с домами из бетона:
они на 100% экологичны;
стоят столько же;
прекрасно вписываются в природный ландшафт;
строятся очень быстро;
отлично защищают от внешнего шума;
полезны для здоровья.
Арне Олссон, руководитель компании-девелопера Folkhem, отмечает, что высота возведенных домов объясняется правилами для строителей в Швеции, которые ограничивают этажность зданий. Согласно правилам, для семиэтажного дома достаточно одного лифта, а в восьмиэтажном их должно быть два. 
Фасады экодомов созданы из тонких плит из кедра. Они прилегают друг к другу предельно плотно, и это делает их огнестойкими и очень прочными. Внутри все также сделано из дерева, стены покрыты гипсокартоном, что также соответствует требованиям пожарной безопасности. 
Еще один плюс – такие дома являются очень тихими, и плохо пропускают звуки. Поэтому люди, живущие в них, ощущают спокойствие и комфорт. 
Арне Олссон говорит: «Дома Strandparken мы начали проектировать в 2006 году. Для получения участка мы предоставили готовый, качественный проект, продемонстрировали важные преимущества домов и их экологичность, и лишь тогда получили возможность выкупить землю. Участок для экодомов находится у воды, на берегу залива, и его не хотели застраивать. Но деревянные экодома не нарушали природный ландшафт, и поэтому нам все же дали возможность их построить». 
 деревянные экодома
Природный ландшафт участка сохранен, вокруг домов – открытое пространство. Здесь территория облагорожена застройщиком, и она является публичной. 
Первый деревянный экодом был построен в 2012 году, строительство его длилось лишь 7 месяцев. Возведение аналогичного строения из бетона должно было занять минимум 22 месяца. В этот дом заселилась семья с ребенком, который болел астмой. Уже спустя несколько недель проживания ребенку стало намного лучше, а приступы астмы практически исчезли. 
Несмотря на огромные преимущества экодомов Strandparken, их застройщики сталкивались и продолжают сталкиваться с целым рядом сложностей, в том числе бюрократического характера. Это – и необходимость получения множества разрешений от местных органов власти, и длительный процесс согласования документов, и стереотипы потенциальных жильцов. 
Компания Folkhem принципиально не применяет песок для строительства экодомов, ведь известно, что запасы песка на нашей планете могут истощиться уже через 40 лет. Именно поэтому такие смелые руководители, как Арне, очень нужны во всем мире, ведь именно они принимают решения о возведении экодомов, и совершают реформы, необходимые для улучшения экологической обстановки на нашей планете. 
Достойным примером в этом плане является город Векше, на юге Швеции. В этом городе чиновники заявили, что отныне все здания, которые будет возводить муниципалитет, будут строиться исключительно из дерева. Сейчас показатель применения дерева в этом городе уже вырос до 53%.