+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии празднует свое пятилетие

18.04.2016

7 апреля свой пятилетний юбилей отметило Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA). 
В связи с этим Генеральный директор IRENA Аднан З. Амин отметил достижения и успехи организации, в плане развития и будущего глобального использования возобновляемых источников энергии. Он также сказал, что за последние пять лет все мы стали свидетелями резкого сдвига в мировом энергетическом секторе".
"Инвестиции в возобновляемые источники энергии растут достаточно активно, как и глобальные производственные мощности, а технологические затраты резко упали, по сравнению с прошлым годом. Множество руководителей из самых разных государственных и частных структур, по всему миру,  настроены именно на использование возобновляемых источников энергии. Все это доказывает, что мы действительно стоим на пороге тотальной трансформации энергетической парадигмы», отметил Аднан З. Амин. 
Со дня своего основания агентство IRENA проделало огромную работу – более чем в 175 странах мира открыты филиалы агентства, а в 90 странах уже ведется активная деятельность, одна из этих стран – Австралия. В начале 2009 с этой страной не удалось подписать договор о сотрудничестве, однако в этом году Австралия тоже стала сферой деятельности для IRENA. 
IRENA прошла долгий путь
 
Прежде чем возникнуть, IRENA прошла долгий путь. Идея основания международного агентства, чья деятельность будет сосредоточена на внедрении возобновляемых источников энергии, появилась еще 35 лет назад, на Конференции Организации Объединенных Наций по новым и возобновляемым источникам энергии, в Найроби в 1981 году.
После того, как агентство IRENA официально начало свою деятельность в 2011 году, оно начало быстро развиваться, предоставляя заинтересованным организация все необходимые инструменты и ресурсы для разработки плана действий,  оценки затрат на возобновляемые источники энергии, необходимые для этого ресурсы.
"Развитие IRENA, как агентства, является свидетельством сильной заинтересованности мира в возобновляемых источниках энергии. IRENA был создан для поддержки и стимулирования ближайшего глобального перехода на новые источники, в расчете на потенциал роста, который предполагается в будущем" сказал г-н Амин. 
Эта организация стала толчком к серьезным изменениям, таким, например, как рост числа стран с планами активного применения возобновляемых источников энергии, с 73 стран в 2010 году, до 164 - в 2015 году.
В этот период глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии возросли с 239 миллиардов долларов в 2010 году до 286 млрд. в 2015 году. Общая установленная мощность возобновляемых источников выросла с 1,348 ГВт в 2010 году, до 1,985 ГВт в 2015 году.
Существует и другая организация, празднующая в этом году свое десятилетие – это компания Energy Matters. За последние 8 лет она также совершила настоящую революцию в плане применения энергий ветра и солнца, как в локальном масштабе, так и во всемирном, через свой раздел новостей, состоящий из более чем 4000 статей.