+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

IKEA «заигрывает» с будущим, планируя стать крупным поставщиком экологически чистой энергии

24.01.2017

Мебельный гигант IKEA не так давно заявил, что сможет перейти на экологическое энергоснабжение всех объектов своего бизнеса, уже в течение ближайших трех лет.
Группа специалистов, работающих в отделе устойчивого развития компании в Великобритании и Ирландии в своем последнем докладе проанализировали планы по усилению влияния в сфере возобновляемой энергетики в целом ряде стран. Среди первоочередных задач – установка большого количества солнечных панелей на крышах магазинов, с целью наращивания объемов производимой солнечной энергии. 
мощности возобновляемых источников электроэнергии IKEA
Однако в своем интервью The Huffington Post  глава отдела устойчивого развития ИКЕА в Великобритании и Ирландии Джоанна Ярроу  сказала, что это «вполне вероятно», и что ее компания будет лишь рассматривать для себя возможность стать зеленой энергетической компанией к концу десятилетия.
Переход из сферы розничной торговли мебелью и предметами интерьера и деятельности технологического гиганта в энергетический рынок, уже обсуждался ранее, топ-менеджментом компании. В прошлом году на выставке Clean Energy Live  генеральный директор британской энергетической компании Co-op Energy Рэмси Даннинг сказал, что был бы «очень, очень рад этому намерению компании, и осуществлению ее планов», в течение даже следующих пяти лет.
Он также отметил в своем комментарии, что «Компания Amazon, вероятно, боится ответственности. Она предпочитает просто продавать продукцию (а не услуги). Но видел ли я лично, как на энергетический рынок постепенно выходят Apple и Google? Да, я видел. Я не думаю, что эти компании внедрятся в эту сферу немедленно, после внедрения смарт-счетчиков, однако я наверняка смогу увидеть, как все будет получаться и с другими домашними приложениями».
Компания IKEA не планирует детально обсуждать свои энергетические планы в контакте с Clean Energy News, однако ее планы совершенно реальны и актуальны, учитывая выгоду от производства собственной энергии из возобновляемых источников для всех крупных компаний, в том числе и для тех, которые занимаются розничной торговлей. 
В данный момент, согласно последним данным, возобновляемые источники энергии в 2016 финансовом году в Великобритании и Ирландии произвели порядка 43,4% от общего объема потребляемой энергии в 2016 финансовом году. Сама компания IKEA сумела успешно нарастить собственную общую эффективность использования энергии на целых 14%, по сравнению с данными 2010 года.
Общей целью группы специалистов, работающих в отделе устойчивого развития компании, является глобальное производства энергии из возобновляемых источников энергии, в объемах, достаточных для компенсации ее собственных нужд. Данная цель будет в значительной степени достигнута после того, как будут в планируемом количестве запущены ветряные электростанции  ИКЕА.
Из 48.9 ГВт совокупной мощности возобновляемых источников электроэнергии IKEA, произведенной в 2016 году, целых 46.6 ГВт (это порядка 95% от этого объема)  было произведено именно с помощью ветра.