+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Первый 10-звездочный экодом использует солнечные батареи для сокращения расходов

22.06.2018

Первый 10-звездочный экодом

Первый 10-звездочный экодом легко достигает уровня «нулевых» счетов за электроэнергию, используя солнечную энергию, солнечные батареи и ряд мер по экономии энергии.
Прибрежный экодом на мысе Патерсон, Австралия, сталкивается с суровыми зимами и достаточно жарким летом. Тем не менее, он отлично функционирует без механических систем отопления и охлаждения, обеспечивая себя электроэнергией самостоятельно.
Современный дом с четырьмя спальнями, площадью в 160 квадратных метров имеет так называемый «солнечный» дизайн. Он отлично нагревается и охлаждается с применением энергоэффективной вентиляции, тепловых бетонных полов и сверхмощной изоляции.
По словам специалистов строительной компании The Sociable Weaver, разработавших и реализовавших проект дома, внутренняя температура в нем колеблется от +18 до +26 градусов, в течение всего года.
Согласно последним данным, его солнечная установка в 4,8 кВт  генерирует в два раза больше электроэнергии, чем потребляют жители этого дома. При этом этот углеродно-позитивный дом продается всего за $ 499 000.
Нетоксичные строительные материалы для него, а также все комплектующие  поставлялись с минимально необходимыми упаковочными материалами, таковым было пожелание заказчиков. Именно поэтому процесс строительства экодома и его оснащения также вполне отвечает критериям отсутствия отходов.
Здесь также установлен тепловой насос для дома, для горячего водоснабжения, огромная емкость для сбора дождевой воды, куплена нетоксичная мебель. 
10-звездочный дом наглядно демонстрирует, как возобновляемые и энергосберегающие  технологии могут повысить энергоэффективность современного жилья. Поскольку большинство новых домов теперь имеют минимальный шестизвездочный рейтинг, жители Австралии уже сейчас могут существенно экономить свои деньги, используя солнечные батареи и аккумуляторы для домов.
Дом без счетов
Креативные, прогрессивно мыслящие строители и архитекторы Австралии сейчас также повышают свои энергетические рейтинги. К примеру,  в 8,4-звездочном коттедже в парке Beulah Park в Аделаиде установлена солнечная установка мощностью 5,2 кВт.
В 8-звездочном коттедже в Ярвилле в Мельбурне есть солнечная фотоэлектрическая система мощностью 4 кВт.  Дом «Пеньки» в городе Маулумбимбе, штат Юта, полностью работает на солнечной энергии. 
Солнечные панели дают массу преимуществ. Они могут снабжать энергией системы отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. Избыточная энергия, производимая ими в течение дня, также может храниться для пикового вечернего и ночного использования.
Австралийские разработчики экодомов всегда ищут новые способы сделать дома более энергоэффективными. Помимо того, что это уменьшает счета за электроэнергию и экономит деньги жителей, это отличный способ придать своим домам высокую маркетинговую привлекательность.
Тем временем компания Mirvac  уже выбрала семью, которая будет бесплатно жить в экспериментальном энергоэффективного доме в Мельбурне. В доме уже установлены солнечные панели и аккумулятор.
Проект «Дом без счетов» является частью стратегии стабильности Mirvac под названием «This Changes Everything». Выбранная для эксперимента семья Циммерман будет жить в тестовом доме в Челтенхеме в течение 12 месяцев.