+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Тепловые насосы в России: экономический аспект. Конкретный пример внедрения тепловых насосов в России.

04.09.2015

В данном материале его автор освещает  экономическую сторону внедрения тепловых насосов в России, в том числе и на конкретных примерах.
Специалисты по энерго эффективным решениям и тепловым насосам утверждают, что в климатических условиях нашей страны наибольший смысл есть в применении энергии земли. Внедрение технологий, позволяющих использовать энергию окружающего воздуха, тоже может быть крайне выгодным, с экономической точки зрения.  
Естественно, что каждый заказчик заинтересован, в первую очередь, в экономической выгоде, которую обеспечивает установка тепловых насосов. Учитывается также цена эксплуатации оборудования и его жизненный цикл, срок, за который проект себя окупит, стоимость сервиса. 
Тепловые насосы для отопления обеспечивают следующие преимущества:
их эксплуатация обходится почти в пять раз дешевле, нежели эксплуатация привычных генераторов (дизельных и электро- котлов);
выделенной мощности на нагрев воды и отопление нужно в четыре раза меньше;
работой системы можно руководить дистанционно;
есть возможность применять тепловые насосы, в том числе и для кондиционирования помещений;
можно обойтись без дорогого техобслуживания;
гарантия – до семи лет (на тепловой насос).
 
Сейчас крайне важно донести до потенциального потребителя все эти преимущества. Именно формирование правильного имиджа альтернативного оборудования обеспечит его производителям стабильный спрос на него. 
Количество осуществленных проектов в Европе – несколько сотен тысяч, рынок России пока оценивается лишь 1000 реализованных установок. Этот рынок в нашей стране только начал развиваться, однако он уже хорошо насыщен производителями – из России, Китая, стран Европы. Его развитие сдерживают такие факторы, как отсутствие эффективных госпрограмм субсидирования потребителей тепло насосного оборудования и низкая цена эксплуатации газового оборудования. Высокую цену подключения газа, сложности подключения и активный рост тарифов являются факторами, которые заставляют потребителей задуматься об установке тепловых насосов для дома. 
 
Далеко не всегда решающим аргументом в пользу тепловых насосов для дома  является финансовая выгода. Достаточно часто применение тепловых насосов является необходимостью, и единственно возможным решением, на конкретном объекте. 
Яркий пример – это две заправочные станции «Лукойл», находящиеся на Нижегородской объездной трассе. Одна из них отапливается традиционным электро котлом, вторая, являясь более «энергоэффективной», обслуживается тепловым насосом. Детальные расчеты экономического обоснования проекта второй заправки наглядно показали, что, при экономии на электричестве около 540 тыс. рублей в год тепло насосное оборудование окупится всего за четыре с половиной года. 

 Тепловые насосы в России
Эти крайне заманчивые экономические выгоды удалось получить за счет нескольких факторов, один из них – это цена 6,5 рублей за один киловатт-час энергии. На энергоэффективной заправочной станции была установлена инновационная система с применением отопления поверхностного типа. Важно отметить лояльность администрации заправки, и желание сотрудников правильно и эффективно применять тепло насосное оборудование. 
В процессе внедрения современных энерго эффективных решений важна комплексность. Наша компания, осознав этот факт, предлагает заказчикам комплексную реализацию проектов, связанных с генерацией тепловой энергии. В рамках подхода мы, сотрудничая с лучшими компаниями этой сферы, оказываем полный комплекс услуг, начиная от создания технического проекта, и заканчивая пусконаладочными работами, и сервисным обслуживанием.  
Геотермальное отопление становится все более востребованным в России не случайно, ведь именно тепловой насос дает возможность пользоваться круглогодично горячей водой, летом кондиционировать, а зимой отапливать дом. Главные его преимущества – это быстрая окупаемость, безопасность, возможность длительной эксплуатации, энерго эффективность (1 кВт затраченной энергии дает целых 5 кВт тепла)
Установка насосов типа «воздух-вода» является наиболее выгодным решением для собственников коттеджей с традиционной системой отопления. Такой насос можно легко внедрить в уже существующую систему, без причинения ущерба интерьеру дома и окружающему ландшафту. Его монтаж, запуск в работу, контроль параметров происходят по принципу установки стандартных сплит-систем. Устроены воздушно-тепловые насосы просто, состоят они из испарителя, конденсатора, компрессора и устройства дросселировки. Монтаж, запуск в эксплуатацию воздушных тепловых насосов, состоящих из наружного и внутреннего блоков, и контроль основных параметров схожи с процессом установки сплит-систем кондиционирования.
Материал подготовлен  по статье 
Автор:
А.А. ПОПОВ, технический менеджер отдела «Тепловые насосы и системная техника» компании ООО «Штибель Эльтрон»