+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Современный зеленый дом с геотермальным отоплением

06.04.2015


Канадская компания Forestgreen Creations построила в провинции Онтарио, в городе Пелхэм, у самой опушки векового леса, настоящий трехэтажный зеленый дом. Жилое здание получилось достаточно компактное, оно возведено в современном стиле, одна из его частей представляет собой крытую площадку, которая опирается на сваи из металла. Геотермальное отопление дома осуществляется с помощью геотермальной системы, существенно снижающей затраты на электроэнергию. Цистерны, собирающие дождевую воду, установлены на крыше здания, эта вода наполняет бассейн и применяется для ирригации. Остекление у здания панорамное, так что живописные виды и обилие естественного света его обитателям гарантированы. 
Современный зеленый  дом с геотермальным отоплением
Термин «биологическое строительство» встречается сегодня достаточно часто, а в строительной сфере есть отдельные специалисты, занимающиеся оценкой и анализом экологической пригодности зданий. На первый взгляд может показаться, что это – одна и та же деятельность, но это не так. 
Что такое зеленое строительство?
Главная задача технологий зеленого строительства состоит в том, чтобы минимизировать уровень токсических веществ, которые в наше время используются в процессе строительства. 
Текущая задача зеленого строительства – определение следующих экологических параметров:
уровня безопасности строения для человеческого здоровья;
степени влияния, которое человек, в процессе строительства здания, оказывает на окружающую среду;
экологической пригодности возводимых строений.
Данная сфера строительства также контролирует поступление в помещения достаточных объемов свежего воздуха. Развитие технологий эко-строительства призвано бороться с «синдромом больных зданий». «Больными» сегодня называют строения, проживание в которых приводит к появлению у жильцов опасных заболеваний. 
Но в наше время одной только работы над минимизацией токсинов в строительных материалах мало. Атмосфера в домах может стать по-настоящему здоровой лишь в том случае, если дома будут возводиться исключительно из безопасных, природных материалов.
Традиционно люди строили свои жилища исключительно из природных материалов, проживание в домах из дерева, камня или другого природного материала обеспечивало и крепкое здоровье, и хорошее самочувствие. Сегодня технологии зеленого строительства актуальны, как никогда, с научной точки зрения они обоснованы отдельной сферой – строительной биологией. 
Детальнее о строительной биологии
Отдельной отраслью строительства строительная биология стала в 60-е годы прошлого века, в ФРГ. Ее возникновение было вызвано появлением большого количества людей с самыми разными хроническими заболеваниями. В процессе поиска причины роста заболеваемости медики стали исследовать жилища своих пациентов. В результате исследований оказалось, что значительная часть заболевших проживала в домах, возведенных сразу же после окончания второй мировой войны. 
Самые разные ученые проанализировали материалы, из которых были построены послевоенные постройки, сравнивался, в том числе, и состав глины, которая применялась в процессе строительства. В ходе исследований специалистами был создан перечень стандартов безопасной технологии строительства, состоял он из двадцати пяти пунктов. Именно они стали основой строительной биологии двадцать первого века. В наши дни абсолютно все жилые здания севера Западной Европы возводятся с применением этих принципов. 
Что такое «зеленый дом»?
Современные стандарты строительства жилых домов основаны на принципах зеленого строительства и строительной биологии. В процессе возведения экологически безупречных зданий применяются только безопасные природные материалы и «зеленые» строительные технологии. Актуальные энергосберегающие технологии идеально вписываются в эту концепцию. В результате такого сочетания дом становится не только зеленым, но и «умным», в нем можно регулировать и настраивать автоматически: системы отопления, вентиляции и водоснабжения, уровень освещенности и влажности воздуха, температуру в комнатах. Все высокотехнологическое оборудование, функционирующее в здании, будет работать в оптимальном режиме в системе «умный дом», новые технологии и природные материалы – идеальное сочетание. 
Специалисты в сфере строительства, применяя принципы современной строительной биологии, стремятся к тому, чтобы создать постоянный режим комфортных условий проживания. Сейчас положение дел таково, что все системы жизнеобеспечения жилых домов буквально напичканы оборудованием, которое контролирует расход воды, тепла, энергии в целом. Но все системы напрямую зависят в наши дни от стабильности поставляемых энергоресурсов. Задача строительной биологии состоит в том, чтобы сделать человека независимым от поставляемых извне энергоресурсов и технического прогресса в целом. Цель достигается созданием более стабильной и автономной, чем мы имеем сейчас, системы жилища.
Принципы строительной биологии
Эко-принципы строительной биологии являются ее идеальной основой. Человеческое жилище в этой концепции принято считать продолжением естественной кожи человека, главная задача которой (как и одежды из натуральной шерсти, шелка, хлопка, меха) – обеспечивать человеку защиту, тепло, комфорт и здоровье. Такие же задачи должны решать материалы, применяемые для строительства жилых домов – они должны пропускать воздух, сохранять тепло, не накапливать статическое электричество и не создавать искусственную пароизоляцию. Применение строительных материалов с такими свойствами, в первую очередь для строительства наружных стен зданий, дает возможность создавать в домах безопасную и даже полезную для здоровья человека атмосферу. Только в таком доме люди будут хорошо себя чувствовать, оставаясь здоровыми всю жизнь.