Возможности мировой геотермальной отрасли

16.11.2015

Возможности мировой геотермальной отрасли.

Геотермальная энергетика основана на применении полностью возобновляемой, поддающейся контролю и учету энергии недр нашей планеты. Отрасль эта сейчас медленно, но уверено развивается. Этот материал ознакомит вас с тезисами, озвученными на  конференции ResourcesCouncilAnnualMeeting и выставке Geothermal Energy Expo.
На этих мероприятиях докладчики от GRC (организации, Совета по геотермальным ресурсам)   заявили, что максимальный потенциал, чтобы развивать геотермальные технологии, имеют такие страны, как Кения, Эфиопия и Филиппины, а также озвучили основные тренды этой сферы. 
Вполне возможно, что и Япония скоро войдет в этот список, ведь там власти недавно дали добро на бурение скважин в национальных парках. Мексика тоже работает в этом направлении, новое законодательство этой страны всячески стимулирует данную отрасль.
Ян Кроуфорт, директор по внешним коммуникациям GRC, выразил надежду, что новые законодательные акты разрешат проводить работы в Южной Калифорнии, на озере SaltonSea, это привлечет инвесторов и будет толчком для всей геотермальной отрасли в США. Возможно, научные изыскания, которые ведутся сейчас в этой отрасли, поспособствуют применению такой энергии во всем мире.
Пол Гилберт, руководитель проекта FalckRenewablesWind, утверждает, что геотермальные ресурсы Кении обладают настолько высоким потенциалом, что, возможно, смогут обеспечивать энергией почти всю Восточную Африку. Совсем близко к ветроэнергетическому объекту ЛЭП устанавливают на озере Туркана, а это – возможность возвести подстанции и сделать центры подключения. 

грунтовые тепловые насосы 
То, что Филиппины, Эфиопия и Кения объявлены на конференции странами с наибольшим потенциалом, должно привлечь весьма солидных инвесторов. В будущем это – возможность снабдить Кению и соседние страны энергией в объеме 5 000 МВт. 
Мешать успешной реализации способны такие проблемы геотермальной отрасли, как сложности с обоснованием рисков, расчетом выгоды и соглашением числа ресурсов. Чтобы этого не произошло, Sponsor Energy Capital создал фонд, который должен помогать в решении таких вопросов. 
Лен Хайринг, директор CSE (Центра стабильной энергетики) полагает, что самое серьезное препятствие – это отсутствие специальных сетей, которые смогут транспортировать мощность в места, где находятся источники энергии. Детальный анализ геотермальных участков в южных штатах США показал, что имеющиеся сети недостаточно развиты для этого, а их усовершенствование – слишком дорогое мероприятие для потенциальных девелоперов.
Сегодня существует два направления, способствующих развитию индустрии насосов грунтового типа:
1. Создание инновационных моделей финансирования систем ОВиК. Это одновременно и минимизирует траты на обслуживание, и сохранит энергию. Благодаря новым схемам владельцы домов смогут  не тратить огромные суммы на подключение источников геотермального типа в самом начале, а также сократить затраты в дальнейшем. 
2. Потребители все больше осознают, что грунтовые тепловые насосы – это эффективные использование, и их применение экономически выгодно для обеспечения комфортных, полноценных условий в домах. 
Новые бизнес-схемы – это возможность для владельцев домов не тратить изначально огромные суммы на подключение, и минимизировать последующие траты на охлаждение и отопление.
Самый оптимальный, выгодный и экологичный способ использования энергии на сегодняшний день – это хранение ее под землей, и «выкачивание» оттуда (либо «закачивание») по мере надобности. Это также снизит нагрузку на сеть и минимизирует выбросы в атмосферу. 
Сейчас работы, связанные с развитием геотермальной отрасли, ведутся в 80 странах мира. Для этого требуется поддержка со стороны властей, потребность в энергии и оценка геологических ресурсов. Все это есть в Эфиопии и Кении, ведь именно эти страны – самые перспективные в данной сфере. 
Потенциал Индонезии и Мексики не ниже, и правительства этих стран также способствуют развитию геотермальной отрасли. Тихоокеанские и Карибские острова, страны Центральной Америки, США – это созревающие сегменты данного рынка. Условия развития геотермальной энергетики во многом зависят и от желания правительства минимизировать парниковый эффект и вредные выбросы. 
Фрэнк Праутч, президент VelocityTechnologyPartners, инженерной компании США, подчеркнул, что наиболее выгодными являются проекты, находящиеся рядом с активными ресурсами, в зонах тектонической и вулканической активности. Такие зоны есть на территории Джибути, Эритреи, Эфиопии, Саудовской Аравии, Йемена, в районе Красного моря. Но их эффективность неоднозначна – строительство накопителей энергии и прокладка ЛЭП стоит дорого, а такие проекты нуждаются в непрерывном обслуживании и серьезных исследованиях почвы. 
Александр Ритчер, основатель проекта ThinkGeoEnergy в интернете, сказал: «В геотермальной сфере у всех свои приоритеты – поставщики зависят от конкурентной среды, открытости и структуры рынка, а девелоперам важна поддержка государства и доступность. Самыми ключевыми рынками отрасли являются Кения, Турция, Индонезия, Филиппины, Мексика и еще несколько стран. Схемы поддержки, принятые в Латинской Америке и Восточной Африке, в рамках GeothermalRiskMitigationFacility, являются наиболее привлекательными для инвесторов. Максимальную окупаемость предлагает Германия, однако там присутствуют высокие риски, при скромных объемах». 
Более глубоко взвешивать целесообразность разработки источников геотермальной энергии заставляет и такой факт – геотермальные станции работают на природной воде, а ее запасы во многих регионах интенсивно сокращаются, по причине серьезных изменений климата нашей планеты. Некоторые компании видят выход в применении отработанной воды, однако вопрос успешного применения такого ресурса природы в процессе производства энергии все еще остается актуальным. 
В процессе обсуждения такой отрасли, как геотермальная энергетика, нельзя не коснуться вопроса грунтовых тепловых насосов (сокращенно – ГТН). В Соединенных Штатах каждый год в эксплуатацию вводятся мощности на 700 МВт, все они получаются благодаря таким насосам. Этот показатель в несколько раз больше новых мощностей, которые будут вырабатываться с применением геотермальных пород. Постепенно тепловые насосы заменяют станции, которые работают на пропане, природном газе либо ископаемом топливе. Основная причина этого – взрывоопасность станций и их экологическая небезопасность.
Монтаж ГТН можно осуществить почти везде, для этого не нужны идеальные условия. Именно этот факт, а также существенное сокращение затрат на коммунальные услуги, делает насосы выгодным оборудованием для владельцев частных домов. Основное препятствие - это серьезность первоначальных затрат (на монтаж подземного контура и бурение скважин), многие собственники просто не готовы к ним. 
В данный момент правительство США делает все возможное для минимизации капитальных затрат на монтаж ГТН, посредством специальной системы налогообложения.
по материалам статьи Автор: Аржевский Е.В.,