+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Острова Силли смогут обрести энергетическую независимость с помощью проекта Smart Energy

23.03.2017

Суть нового проекта Smart Energy островов Силли в Атлантическом океане состоит в том, что через острова будут осуществляться поставки платформ, необходимых для управления возобновляемыми источниками энергии, хранения энергии и электрических транспортных средств.
обрести энергетическую независимость
Этот многомиллионный проект, финансируемый ЕС, предусматривает предоставление островам  Силли новой смарт-энергетической системы. В рамках системы будут применяться  инновационные программные платформы, позволяющие управлять спросом и предложением через возобновляемые источники энергии, объемами хранения энергии и электрическими транспортными средствами.
Управлять Smart Energy проектом будет компания Hitachi Europe, она планирует использовать острова как тест-площадку для своей новой технологии смарт-сети.
Благодаря новому проекту правительство Силли планирует кардинально изменить свою энергетическую систему, в настоящее время острова снабжаются энергией с материка, посредством одного подводного кабеля и одной устаревшей электростанции. 
Местные власти планируют удвоить мощности возобновляемых источников энергии до 449kW. Достичь цели помогут солнечные модули на крышах, и две солнечные электростанции на 50кВт. 
В планах Hitachi - использовать эту быстро развивающуюся мелкомасштабную систему, чтобы проверить влияние новых возобновляемых источников энергии, систем хранения и электрических транспортных средств на работу общей сети. В будущем такие проекты планируется использовать в больших городах.
По словам Криса Райта, соучредителя и главного директора по технологиям Moixa, проект Smart Energy даст возможность приступить к более масштабной разработке подобных решений. Он отметил: «Острова интересны тем, что позволяют проанализировать работу системы в небольшом масштабе. Если сейчас запустить то же самое в большом городе, проблем будет намного больше, из-за масштабности». 
В течение следующих 18 месяцев Moixa будет заниматься разработкой систем управления, необходимых для интеграции систем хранения аккумуляторных батарей и электромобилей, в энергетическую систему островов. Предполагается, что дома с солнечными батареями, оснащенные «умными» системами управления, помогут сбалансировать энергетический спрос и предложение. Аналогично будут работать электромобили, системы управления будут учитывать потребности и владельцев авто (необходимость поддерживать уровень заряда), и общей энергетической системы. 
Крис Райт отметил: «Ролью Moixa в проекте островов Smart Energy будет демонстрация того, как простые обыватели смогут уже в ближайшем будущем играть ключевую роль в энергетической системе. Smart Energy позволит создать надежную, безопасную и экономичную, низкоуглеродную энергосистему. Она будет масштабируемой и гибкой, позволит получать максимум энергии и минимизировать выбросы углерода в любом уголке мира».
В данный момент Smart Energy крайне важен для островов Силли. Из-за наличия лишь одного источника энергии 2 200 жителей островов вынуждены платить за энергию слишком высокую цену, это фактически привело их к топливной бедности. Успех нового проекта позволит существенно снизить эти затраты. 
Hitachi будет нести ответственность за внедрение солнечной энергии и хранения активов в рамках проекта, в то время как правительство островов планирует принять участие в торгах за вторую часть финансирования. Она необходима для развития зарядной инфраструктуры и внедрения электрических транспортных средств.
Электромобили будут для островов особенно эффективны, так как дороги протяженностью 15 км лишают водителей привычного страха потерять в дороге заряд энергии. 
Конечные цели этого трехлетнего проекта пока полностью не определены. Но уже известно, что одна из целей – сокращение счетов за электроэнергию на 40%, уже к 2025 году, вторая – это наличие 40% электромобилей, среди других транспортных средств островов. 
Компании Hitachi и Moixa будет использовать проект для разработки систем, которые можно будет успешно применять в любой стране мира. Это гарантированно поможет совершить быстрый и безболезненный переход от высокоуглеродной экономики к низкоуглеродной.