+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Будущее - за ВИЭ, а не за нефтью

27.04.2016

Нефть, как энергоноситель, постепенно теряет свою актуальность. В то же время активно развиваются возобновляемые  источники  энергии, и будущее – именно за ними. Именно так утверждает Сергей Глазьев, советник президента России, в своем недавнем интервью корреспонденту ТАСС.
Он сказал: «Объемы потребления нефти, как энергоносителя, будут медленно, но уверено уменьшаться, вне зависимости от тактики нефтяных стран. Разумеется, газ и нефть, как источники сырья химического, не потеряют своей актуальности, однако на энергетическом рынке ожидаются глобальные перемены». 
Говоря о том, что нефтяным странам не удалось достичь соглашения о «заморозке» нефтедобычи, советник президента подчеркнул, что сейчас мир пребывает в стадии перехода на принципиально новый уклад, в технологическом плане, так что нет смысла придавать излишнюю важность карательным соглашениям. 
«В процессе перехода на новый режим мы будем наблюдать рост количества возобновляемых источников. Уже сейчас крайне активно развивается энергетика солнечная, удельная стоимость ее мощности значительно выше этого показателя в тепловой энергетике» подчеркнул Глазьев.
Детальнее -  на сайте «ИТАР-ТАСС»
Будущее - за ВИЭ
Строительство СЭС в России профинансировал Газпробманк
Более 1 700 млн. рублей, в качестве кредита, выделил Газпромбанк на возведение Кош-Агачской СЭС-2 на Алтае, а также Бугульчанской и Бурибаевской СЭС в Башкортостане. Строительством станций занимаются дочерние структуры фирмы «Хевел». Срок кредитования превышает 10 лет, эти кредитные средства предназначены для рефинансирования капзатрат.
Принятие решения по выделению средств, для финансирования объекта возобновляемой энергетики, стало логическим продолжением сотрудничества структур «Хевел» и Газпромбанка. Именно благодаря этой сделке были профинансированы солнечные электростанции, работающие на основе фотоэлектрических модулей, производства завода «Хевел», г. Новочебоксарск. 
Всего Газпромбанком было выделено уже более 2 500 млн. рублей, в качестве кредитов для проектов солнечной энергетики, реализуемых несколькими структурами компании «Хевел». 
Как известно, именно «Хевел», посредством «АвеларСолар Технолоджи», собственного дочернего подразделения, предваряет в жизнь достаточно масштабную программу возведения в нашей стране солнечных электростанций. Игорь Шахрай, директор «Хевел, отметил, что именно сделки с Газпромбанком дают его компании возможность с оптимизмом воспринимать планы, инвестиционного рода, связанные с вводом 200 МВт солнечной генерации, на территории России». 
Как сообщил журналистам Алексей Белоус, начальник Департамента структурного и проектного финансирования, именно Газпромбанк является одним из главных инвесторов среди тех, кто выделяет кредиты для возведения объектов традиционной энергетики. Он подчеркнут, что факт выделения банком кредита для компании «Хевел» подтверждает появление явной заинтересованности банка в финансировании объектов альтернативной энергетики.