+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Сорок два велосипедиста путешествуют в Китай из Европы на велосипедах, оснащенных солнечными панелями

01.08.2018

Из французского Лиона в Гуанчжоу, Китай, отправилась необычная команда велосипедистов, всего она пересечет 10 стран. Уникальность заключается в том, что их велосипеды украшают солнечные панели
Сорок два велосипедиста путешествую
Фактически велоспортсмены из разных стран проделают знаменитый «Шелковый путь». Ехать они будут в светлое время суток, с помощью возобновляемой энергии. Их путешествие проходит в рамках The Sun Trip, международного «солнечного» веломарафона. Гонка будет длиться целых 100 дней, стартовала она 15 июня, проходит уже третий раз. 
Спортсмены, принимающие участие в «солнечном» марафоне, едут в течение светового дня, на ночь они останавливаются в отелях, а едят в придорожных кафе. У некоторых спортсменов есть спальные мешки, прикрепленные к их электровелосипедам. В рамках марафона The Sun Trip можно пользоваться исключительно солнечной энергии, в том числе для зарядки мобильных устройств.
Даниэль Дженни, велосипедист из Швейцарии, называет себя «послом солнечной энергии». Он полон оптимизма, и уверен, что успешно преодолеет все 12 000 километров пути, и помогут ему в этом солнечные элементы, закрепленные на крыше велосипеда.
Даниэль говорит: «Мой электро велосипед является солнечным велосипедом, так как его питают солнечные батареи, двигатель здесь размещен возле колес. Мы не бронируем отели заранее, и не знаем, где будем ночевать следующей ночью. Вчера, например, я спал в спальном мешке, а два дня назад – в хостеле.
Конкретный маршрут я не прокладывал, свой путь я планирую по мере продвижения. В путешествии я применяют обычную бумажную карту, и иногда Google maps. Стартовал я во Франции, и уже проехал такие страны, как Словения, Италия, Венгрия, Украина, Россия. Впереди у меня – Казахстан и Китай. В среднем в день я преодолеваю порядка 300 километров».
Все затраты ложатся на плечи спортсменов, участников веломарафона. Но они полагают, что в этом есть плюсы – нет никакого давления, при этом такое путешествие вполне доступно каждому, кто поставит перед собой такую цель.
Даниэль Дженни полагает, что путешествие на велосипеде – один из наиболее доступных, интересных и простых способов увидеть весь мир. Все свои впечатления швейцарский велосипедист детально описывает на своей страничке в Facebook, так делают и многие другие участники «солнечного» веломарафона.
«На столь необычном велосипеде, с солнечными панелями, я еду лишь потому, что хочу доказать эффективность современных солнечных технологий. И мне очень нравится, что в дороге я узнаю много нового и интересного, знакомлюсь со множеством людей» - говорит он. 
Среди 42 участников марафона есть не только мужчины, но и женщины, это три велосипедистки. Одна из них, Кетрин Поццобон, со своим супругом Дидье пересекают в данный момент территорию России. 
Кетрин рассказывает: «По великому «Шелковому пути» на наших «солнечных» велосипедах мы едем уже целых 20 дней. Солнечные батареи, установленные на велосипеды, помогают нам преодолевать огромные расстояния, так как 50% времени мы едем, не крутя педали, а с помощью электричества. В Гуанчжоу мы с мужем планируем быть уже 20 августа».
 солнечные  велосипеды
Лидером «солнечного» веломарафона является Ран Ван Халле. Этот велосипедист сейчас находится в Средней Азии, всего он преодолел уже около 3900 километров, за 15 дней своего пути. В целом можно сказать, что велосипедисты чуть отстают от заранее намеченного графика, частично им мешает дождливая  погода в Восточной Европе, а также неидеальные дороги.