+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Индия открывает свой рынок для солнечных батарей таких производителей, как Тесла

18.03.2016

Индия собирается впервые в мире сделать энергонакопление основным требованием для всех будущих солнечных проектов. Этот шаг поможет превратить страну в новый рынок для крупнейших производителей батарей, таких, как Tesla Motors Inc., Samsung SDI Co. и Panasonic Corp.
Как заявил в интервью управляющий директор Ашвини Кумар, государственная корпорация Индии Solar Energy Corp. будет требовать, чтобы участники торгов включали в свои проекты системы накопления и хранения электроэнергии в 100 МВт на каждые 750 МВт солнечной энергии, предлагаемые в штате Андхра-Прадеш.
Цель программы – это минимизация колебаний в поставках энергии, и налаживание транспортировки экологической энергии между странами. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поставила цель получить к 2022 году 175 ГВт чистой энергии. 
Системы хранения энергии являются важнейшими компонентами эко-объектов Индии. Планируется, что новое требование поможет оживить рынок возобновляемых источников энергии, вместе с амбициозными планами страны в промышленном плане. Это также даст возможность производителям минимизировать их траты на хранение энергии. 
Системы хранения энергии перспективы
Компания «Тесла» видит для себя широчайшие возможности рынка Индии. «Samsung SDI» также оптимистично оценивает свои бизнес-возможности для фотогальванических систем хранения  энергии, а также для проектов микро-сетей, снабжающих энергией отдаленные регионы.  
План Panasonic
Компания Panasonic уже разрабатывает продукцию для Индии, сказал Хирен Правин Шах, руководитель энергетического отдела компании. По данным Bloomberg New Energy Finance, уже к 2020 году будут установлены системы хранения энергии на 11,3 ГВт. По словам Логана Голди, аналитика BNEF, и правительство, и бизнесмены Индии заинтересованы в том, чтобы воспользоваться новыми энергетическими возможностями, и повысить производительность.
Ценовые вопросы
Рынок хранения энергии Австралии ежегодно увеличивается в два раза. Но перейти на новую технологию, на фоне роста цен на электроэнергию, достаточно непросто. В то же время, сфера возобновляемых источников энергии в Индии столкнулась с тем, что высокая стоимость хранения делает проекты слишком дорогими. 
Цена солнечной энергии в Индии упала в январе до рекордных 4,34 рупий (6 центов) за киловатт-час на аукционах, проводимых в штате Раджастан. Сунил Джайн, генеральный директор Hero Future Energies Pvt., так прокомментировал ситуацию: «Это может стать хорошим экспериментом, однако сейчас – не самое подходящее время для реализации проектов, связанных с хранением энергии, в коммунальных масштабах». 
Текущие проекты, связанные с хранением энергии, могут поспособствовать росту ее стоимости до 14 рупий за киловатт/час. Литий-ионные аккумуляторы, такие же, которые применяются в домашней системе хранения PowerWall Тесла, в настоящее время, стоят примерно в четыре раза дороже традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов. 
Правительственные эксперты утверждают, что первый, умеренный тендер не приведет к критическому завышению расходов. Оставить стоимость в разумных пределах поможет соответствующее государственное финансирование солнечного проекта. 
В планах правительства – возведение экспериментального гибридного, солнечно-ветряного проекта, включающего системы хранения, в Лахаул Спити, штат Химачал-Прадеш. Солнечные батареи и ветрогенераторы этого проекта позволят получить 2 МВт солнечной и 500 КВт ветряной энергии, с одного МВт батареи. 
© 2016 Bloomberg News