+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Экокапсула: маленький «зеленый» экодом

24.06.2016

 Томас Яцек и Сона Похлова, молодые словацкие архитекторы, сумели разработать так называемую «жилую капсулу», компактное, на 100% энергонезависимое жилище. Этот теплый Экодом создан из стали, алюминия и стекловолокна, он обладает массой 1,1 тонны и площадью 6,5 кв. метра. 
Началась эта история еще семь лет назад, именно тогда архитекторы участвовали в конкурсе на лучший проект малогабаритного жилища. Сона и Томас не стали победителями, однако их проект заинтересовал инвесторов, и они сумели продолжить работу над своим «детищем». 
Плодом их труда стал капсульный дом, который можно будет купить уже в этом году, за 90 000 долларов, без учета доставки.
 Экокапсула
На небольшой площади имеется все необходимое – столик и кровать складного типа, с одной стороны, туалет, плита и душ – с другой. Заказчик может выбрать один из нескольких типов деревянной отделки внутренней поверхности. 
Экокапсула1Экокапсула отделка
Экодом капсульного типа производит порядка 1.35 кВт энергии, именно столько вырабатывают его кровельные солнечные панели и ветрогенераторы. Батарея накопительная, которой он оснащен, умеет сохранять до 10 кВт энергии. Срок службы системы накопления и хранения электроэнергии  – 7 лет.
Уже сегодня производители новинки имеют 50 предварительных заказов на свой продукт. Экодомом заинтересовались не только частные лица, но и ВВС США. Некоторые специалисты заявили, что у них имеются опасения, касающиеся недостаточной экологичности материалов, из которых создан капсульный дом. Разработчики его опровергают эти опасения, и заверяют, что их творение совершенно безопасно.