+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Мини экодом с нулевым потреблением энергии выделяет в атмосферу значительно меньшие объемы углерода

21.12.2015

Если вы хотя бы на минуту задумаетесь, то логическим путем придете к выводу, что небольшие дома выделяют значительно меньше углерода (в среднем – 2000 фунтов СО2 в год), нежели дома стандартного размера (2800 фунтов в год). Представьте, что эта колоссальная разница требует минимальных усилий. Если вы решите дать своему дому возможность стать нулевым, в плане энергетической эффективности, такой экодом солнечный сможет удовлетворить все свои потребности в энергии из возобновляемых источников, например, с помощью солнца. 
 экодом солнечный
Дело в том, что нулевые, энергетически чистые дома просто обязаны быть идеально изолированы, таким образом им понадобится меньше света и тепла, а установленные в них энерго эффективные приборы не будут расходовать много энергии. Энергетически нулевые дома работают с использованием двух фотоэлектрических систем. Одни солнечные модули   предназначены для генерации электроэнергии, вторые, пассивные тепловые системы, нагревают воду. 
Строительство экодома обеспечивает колоссальные выгоды для своего хозяина в дальнейшем. Такие жилища настолько хорошо изолированы, что в теплую погоду отправляют избыток энергии в электросети. Однако, из-за того, что они подключены к электросетям, у них есть возможность превратить в энергию что угодно, разумеется, когда в этом будет острая необходимость!
Удивительно, но в Нидерландах есть компания, которая разработала специальный комплект, позволяющий превратить обычное жилище в экодом (дом нулевой энергии) всего за неделю! В него входят солнечные батареи, закрепленные на крыше, и модуль кубической формы, расположенный на заднем дворе, и содержащий все, что нужно для отопления, энергоэффективная система вентиляции, горячего водоснабжения. Самое потрясающее в такой модернизации – это то, что изменения происходят без дополнительных затрат. Стоимость модернизации не превышает стоимости текущих коммунальных расходов, и домовладелец вносит платежи постепенно, в течение года.  
Такие дома являются прототипами домов будущего, они являются переходным звеном между экодомами наших дней и Интернет-жилищами, которые будут не только экономить энергию, но и регулировать жалюзи, менять направление освещения и так далее. Из-за отсутствия более подходящего названия, чем «искусственный интеллект», в Google они будут именоваться «Fiberhood». Это означает, что дома будут автоматически подключаться к сети Google’s fiber и облачному сервису Google.
Джей Шейфер, один из пионеров движения за мини-дома, полагает, что эта футуристическая концепция приведет к разнообразию вариантов для людей, желающих жить в небольших жилищах. Шейфер  предполагает, что реализация столь крупномасштабного проекта потребует нескольких лет. Но он уже сейчас может представить, как день за днем существование человека будет требовать все меньших энергетических расходов. Грег Донсон, партнер и соратник Шейфера по этому движению, добавил: «Я думаю, что я мог бы купить мини-дом, чтобы навсегда забыть о большой арендной плате». С новыми достижениями в сфере нулевой энергетики оригинальная мечта Шафера и Донсона становится все более реальной. 
Наиболее значительным можно считать прогресс в сфере цифровых технологий. Многие вещи, которые ранее были ограничены физической формой, сейчас обретают цифровую форму. К ним можно отнести музыку, книги, фотографии. Конечно, в цифровую форму можно обратить даже коллекционные пластинки, либо первые издания Шекспира, но в условиях, когда большая часть файлов может храниться в сети, ситуация начинает сильно зависеть от выбора сервиса, а выбор напрямую зависит от мощности жестких дисков.
Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что мини-дома обеспечивают преимущества и в плане минимизации углеродных выбросов, и в плане стоимости. Дополнительный плюс – это возможность быстро и легко превращать такие дома в дома с нулевой энергетикой. Это даже более выгодно, чем преображать дома типичного размера в «нулевые». 
Ироническим, или даже ожидаемым стало то, что ученые обратили внимание на дома, которые ранее выбирали для себя лишь хипстеры, либо бездомные люди. Необходимость в скромном, доступном жилье возникла из-за целого ряда факторов, таких, как быстро растущая стоимость аренды во многих крупных городах США (в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других), а также дефицит предложений по доступному жилью для людей со скромными доходами. Нижний предел – это минимальный объем выбросов углерода, для самых маленьких домов. Если вы лично хотите максимально сократить вред, наносимый окружающей среде вашим существованием, инвестируйте свои средства в мини-дом. 

Информация и мнения, высказанные в этом тексте являются исключительно позицией автора Автор Дафна Стэнфорд