+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Экодом в Вайтакере – это результат труда и любви его создателя

05.11.2018

Очень немногие из нас могут похвастаться тем, что построили своей дом вручную, но Лен Прагер может это сделать
Экодом в Вайтакере
Как мастер, художник и строитель, Лен Прагер изначально обладал многими необходимыми для строительства своего удивительного экодома навыками. И все же строительство экодома в Вайтакере под Оклендом было основано на любви, ведь создателю потребовалось 10 лет, на осуществление мечты, и все это время он жил рядом, в хижине площадью 10 квадратных  метров. Сегодня, тридцать лет спустя, пришло время для Прагера двигаться дальше - ему уже 86 лет, поэтому он решился выставить свой уникальный экодом на продажу.
В чем же его уникальность? Весь первый этаж дома - это, по сути, одна гигантская пещера, единое пространство, в котором человек может жить и работать, как в цеху. Но при желании пещера может быть превращена в три просторные спальни плюс ванная комната. Под защитным, прочным фанерным полом здесь есть этаж-подвал, соответствующий тому, что находится в жилых помещениях выше.
Жилая площадь этого экодома определяется большим пространством в стиле лофт, с изогнутым потолком, который следует за своеобразной кривой железной крышей.
Лен Прагер также сделал для своего дома изоляционные панели, необходимые для выравнивания его внутренних стен и потолка. «Всего их было 35, поэтому мне потребовалось некоторое время для их монтажа, и это было непросто», - говорит он.
Дом создавался в истинном экологическом стиле, так как Прагер применял для него современные экологически чистые системы.  Именно он установил один из первых в стране туалетов для компостирования, который, по его словам, не только отрицает потребность в канализационной системе, но и питает все его шестнадцать органических теплиц богатым питательными веществами компостом.
На территории у дома есть испарительный пруд для сточной воды от ежедневной мойки, сюда же стекают дождевые воды, которые собирает специальный сток.  «Все на моем огороде растет, как сумасшедшее. У меня не было возможности посадить овощи в этом году, но, думаю, это будет первостепенной задачей для следующего владельца» - говорит Прагер. 
Нет ничего удивительного в том, что в доме нет водопроводной воды. Но с большим количеством осадков, современной очищающей системой и двумя огромными резервуарами для хранения воды под домом, у его владельца никогда не было проблем с водой - и он говорит, что в его распоряжении всегда «отличная вода».
Дом достаточно хорошо расположен для того, чтобы его солнечные батареи могли эффективно работать. Если же источник питания отключается, в мастерской есть система горячего водоснабжения.
Прагер родом из США, и он говорит, что решил приехать и жить в Новой Зеландии еще в начале 60-х годов, частично потому, что это была единственная страна, которая разделила его четкую антиядерную позицию.
Лен Прагер говорил, что еще в 60-е годы хотел изучать альтернативные способы строительства, основанные на бережном отношении к природе и ресурсам. И именно в Новой Зеландии он сумел воплотить свою мечту об экологичном и энергоэффективном экодоме!