+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Экодом Билла Гейтса

26.10.2018

Экодом Билла Гейтса занимает первое место в рейтинге самых дорогих домов США. Его площадь поражает – это целых 3700 квадратных метров. Возведен он был на берегу озера Вашингтон, осенью 1997 года. Своему обладателю экодом обошелся в 55 млн. долларов.
Экодом Билла Гейтса
Экодом Гейтса – это и обычный дом, и бункер, построенный с применением переработанных материалов и многочисленных энерго эффективных технологий.
Проектировал здание известный в США архитектор Джеймс Катлер, разработано оно в стиле, который предпочитают жители северо-запада США, называется он  «Тихоокеанский приют». Его характеризуют деревянные панели и иные элементы, создающие уют в этой бревенчатой, хотя и весьма просторной, хижине.
Фотографии экодома Гейтса являются его же частной собственностью и охраняются авторским правом. По этой причине фотографий внутреннего убранства дома в свободном доступе нет, есть лишь фото участка и внешней части дома.
Известно, что стоит дом на участке площадью в 5.15 акров, и занимает примерно 50,000 квадратных футов. Под все вспомогательные строения и гаражи отведено еще 16 000 квадратных фунтов.
На участке стоит большой бассейн с дном, декорированным натуральными камнями, и музыкальной системой. Площадь бассейна – 5,1на 18,2 метра. Каждый, кто в нем плавает, может поднырнуть под стену из стекла, и вынырнуть уже на наружной террасе. 
Экодом Гейтса в какой то мере можно назвать домом будущего. Все здесь работает на благо человека. К примеру, гостям хозяина выдаются микрочипы, которые посылают сигналы в их комнаты, и автоматически регулируют климат, основываясь на пожеланиях обитателей. 
Помещений, самых разнообразных, в этом доме много:
огромная библиотека под куполом, с внушительным читальным залом;
официальный зал для обедов и торжественных приемов;
тренажерный зал;
8 спален.
Значительная часть экодома Гейтса спрятана под землю, фактически в холм. Именно по этой причине дом внешне кажется меньше, чем он есть фактически. 
Вот еще несколько интересных фактов о доме Билла Гейтса:
песок во двор ежегодно завозят с с тропического пляжа;
вес межкомнатных дверей составляет более 800 фунтов, однако они сбалансированы таким образом, что ими легко пользоваться;
колонны, украшающие парадный вход, созданы из дерева, высота их – более 70 фунтов;
кровля дома – это прочнейшая нержавеющая сталь;
по всему участку и в доме, повсюду установлены скрытые видео камеры, они же украшают стену, которой окружен участок;
у гаража стоит огромный 40-летний клен, сам хозяин дома настоял на том, чтобы его сохранить, состояние дерева постоянно контролируется, при дефиците влаги включается автоматический полив;
в подземной части экодома,  в его бетонном каркасе, есть настоящий, но предельно высокотехнологичный и современный театр.
Несколько слов о стоимости дома. Сам его обладатель утверждает, что приобрел участок в 1988 году, за 2 миллиона долларов. Работы по его модернизации и реконструкции длились целых семь лет. При этом, согласно данным от обозревателя King County, сегодня участок с домом стоят примерно 200 миллионов долларов США.