+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Энергия ветра обеспечивает 8 процентов электроэнергии в Европе

18.08.2015

Общий потенциал ветрогенераторов стран ЕС в 2014 году составил целых 129 ГВт, а это означает  обеспечение 8% совокупного годового спроса на электроэнергию таких стран, как Греция, Ирландия, Нидерланды и Бельгия. 
Такие показатели можно считать впечатляющими, и сейчас есть все основания полагать, что дальнейший рост позволит уже в 2020 году довести долю до 12%. Это станет важным шагом в цели энергетического пакета стран Европы, по увеличению доли применения возобновляемой энергии до 20%.
ветряные электростанции 3 ГВт до 370 ГВт
За последние два десятка лет ветряные электростанции увеличили свой общий потенциал от изначальных 3 ГВт до 370 ГВт. Именно ветроенергетика является источником энергии возобновляемого типа с наиболее скоростными темпами развития. В прошлом году в разных странах нашей планеты начали функционировать современные ветрогенераторы, общая мощность которых составила 52,8 ГВт, а это – на 48% больше, чем в 2013 году. 

Государства, члены ЕС, в общей сложности установили ветрогенераторов мощностью 13,05 ГВт, их значительно опередил Китай, с его новейшими установками мощностью 23,2 ГВт, и целых 44% рынка. Однако совокупная мощность установок ветряного типа (работающих в море и на суше) стран ЕС еще до этого составляла 129 ГВт, а это дает возможность обеспечивать энергией, на уровне от 10 до 40%, шесть стран Европы – Испанию, Румынию, Португалию, Данию, Ирландию и Германию.
Производители турбин Европы обеспечили продукцией 78% мирового рынка, в том числе и Китай, в 2014 году. Они, даже в условиях жесткой конкуренции и снижения цен на турбины, сумели улучшить свои финансовые показатели, благодаря верному управлению расходами и снижению цен на сырье. Сейчас стоимость производства ветряной энергии продолжает падать. 

Возобновляемые  источники  энергии должны будут обеспечивать страны ЕС энергией на 20%, к 2020 году, именно это является важнейшей, она обозначается таким образом - "20-20-20". Не менее важная задача – это сокращение выбросов газов (парниковых) на 20 %, по сравнению с 1990 годом, и усовершенствования в сфере энергетической результативности стран ЕС, на 20%. Осенью 2014 года лидеры стран ЕС определили новые энергетические задачи на 2030 год. Основная цель - сокращение выбросов газов на 40%, в сравнении с объемами их выбросов 1990 года.
Работы по повсеместному внедрению источников энергии возобновляемого типа - часть плана Европейской комиссии, в сфере безопасных, природных и доступных источников энергии. Стратегия, определенная в феврале 2015 года, основана на солидарности государств, членов организации, в деле повышения энерго эффективности, решения проблем с поставками энергии, возможности свободной подачи энергии через границы. Все это можно расценивать, как важный шаг к низко углеродному обществу.