+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Удвоение глобальной доли возобновляемых источников энергии к 2030 году поможет сэкономить триллионы

21.03.2016

Экономия превысит расходы в 15 раз, благодаря исключению расходов на борьбу с загрязнением воздуха и изменением климата
Берлин, Германия, 17 марта 2016. Согласно докладу Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом балансе к 2030 году поможет экономить до 4,2 триллиона долларов в год. Карта возобновляемых источников энергии будущего, опубликованная в материале Berlin Energy Transition Dialogue, предлагает конкретные шаги для увеличения доли возобновляемых источников энергии до 18 %, уже сейчас, и до 36 % к 2030 году.
удвоение доли возобновляемых источников
Генеральный директор IRENA Аднан Амин заявил, что удвоение доли возобновляемых источников приведет не к затратам, а к экономии: «Это – не только наиболее экономичный и сознательный путь. Будут созданы новые рабочие места, появится возможность спасти миллионы жизней, предотвратив глобальное потепление». 
Во втором издании дорожной карты IRENA расширяет анализ, охватывая 40 стран и 80% мирового энергетического рынка. Согласно его данным, наиболее успешным стало использование возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе. Прогнозируется, что к 2030 году его доля удвоится. Большим потенциалом применения возобновляемых источников обладают транспортная, промышленная и строительная сферы.
Дольф Гиелен, директор IRENA по инновационно-технологическим вопросам, отметил: «Процесс перехода на возобновляемые источники энергии в энергетическом секторе активен, но для достижения глобальных целей требуется больше внимания в транспортной сфере, а также в области отопления и охлаждения. В этих областях к 2030 году будет применено порядка 50% возобновляемых источников энергии». 
Чтобы достичь удвоения, потребуется ежегодно увеличивать темпы применения возобновляемых источников в шесть раз. Для этого среднегодовые инвестиции должны достигнуть 770 миллиардов долларов, к 2030 году, что приведет к удорожанию общемировой энергетической системы на 290 миллиардов долларов. Однако, за счет предотвращения расходов на борьбу с изменениями климата сэкономить удастся в 15 раз больше. 
Использование возобновляемых источников энергии:
ограничит глобальное повышение температуры до 2 ° C выше доиндустриального уровня;
позволит избежать  12 гига тонн выбросов CO2;
приведет к появлению 24,4 млн. рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии к 2030 году, по сравнению с 9,2 млн. мест в 2014 году;
сократит загрязнение воздуха настолько, чтобы сохранить до 4 млн. жизней в год;
будет способствовать росту глобального ВВП до 1,3 триллиона долларов.
Для достижения всех этих целей было определено пять приоритетных направлений деятельности:
1. Коррекция искажений рынка, для создания равных условий. 
2. Введение большей гибкости в энергетических системах, для оптимизации переменного характера отдельных видов возобновляемых источников. 
3. Разработка и внедрение решений использования возобновляемых источников энергии для отопления и охлаждения в новых городских проектах. 
4. Содействие развитию транспорта на основе возобновляемой энергии и биотоплива, для сокращения загрязнения воздуха.
5. Обеспечение устойчивого снабжения предприятий сырьем для биотоплива.
Аднан Амин так прокомментировал эту тему: «Возобновляемые источники энергии обладают огромным потенциалом, но он не будет реализован в полной мере без конкретных усилий. Лица, принимающие решения в этой области, должны осознавать, что необходимость быстрой реализации плана – это сигнал тревоги» 
Скачать отчет возможно здесь