Исследователи выиграли грант DOE для системы безопасности солнечной связи

23.06.2017

системы безопасности солнечной связи

Координированная научная лаборатория (CSL) Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн уже в данный момент проводит трехгодичное исследование по созданию общей системы кибербезопасности, предназначенной для мониторинга связи между генераторами распределенных источников энергии, включая солнечную энергию, и самой энергосистемой. Стоимость данных исследовательских работ – порядка 900 000 долларов США, эта сумма покрывается Грантом Министерства энергетики США (DOE).
Научный ассистент, профессор Сибин Мохан сказал: «Этой технологии пока не существует. В данный момент мы исследуем связи, результатом которых является  потребление энергии или поставки энергии в электросистему, а также общее взаимодействие». 
CSL работает над разработкой прототипа общей системы, в сотрудничестве с Исследовательским центром United Technologies, в Восточном Хартфорде, штат Коннектикут, и Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией в Ричленде, штат Вашингтон. Команда ученых опубликует открытые документы по системе, а затем попытается разработать Промышленный продукт, уже для широкого использования. Общая система будет применять существующую инфраструктуру связи Open Field Message Bus (OpenFMB), а также структуру обмена информацией VOLTTRON. В данный момент VOLTTRON является эталонной платформой DOE для транзакционных энергетических приложений.
«Сначала мы займемся конкретными системами, такими, как электрические транспортные средства. Но созданные нами методы, повышающие устойчивость к кибер атакам, могут успешно применяться в различных областях. Наша цель состоит в том, чтобы и уже существующие, и новые возобновляемые источники энергии получили полноценную защиту», - отметил Мохан.
Он добавил, что коммунальные предприятия пока не смогут стать готовыми клиентами для такой общей системы, поскольку у них уже есть собственная форма связи. Но солнечные агрегаторы, например, смогут стать главной мишенью для будущей технологии. Если бы в составе такого агрегатора имелись солнечные установки, в группе системы, данная технология была бы крайне полезна для мониторинга и защиты интерфейса связи.
Создаваемые учеными модели помогут понять, как солнечные электростанции, здания, электромобили и другие возобновляемые системы работают по отдельности. Но есть также необходимость понять, как они взаимодействуют. Именно это поможет разработать эффективные стратегии кибербезопасности.
Прототипная система должна быть готова примерно через полтора года, а окончательная система должна быть установлена в течение трех лет. Предоставленный ученым Грант CSL является частью интеграции DOE в проект «Зеленые возобновляемые источники энергии, с использованием зданий и электроэнергии» (INGRESS). Цель программы сформирована следующим образом: «Цель – это создание системы распределения энергии, которой собственники зданий и операторы смогут пользоваться, как более совершенной защитой, в сфере  кибербезопасности, в рамках систем распределения энергии. Она поможет выявлять кибер-атаки на эти системы управления, и определять, как они могут повлиять на стабильность работы системы».
«Цель программы – в разработке открытой, встроенной, современной системы обнаружения кибер-атак, и в повышении устойчивости к ним. Работа ученых позволит создать и внедрить платформу кибербезопасности, для использования в уже устаревших и новых энергетических системах. Исследовательская платформа будет «создавать и постоянно совершенствовать модели оборудования, чтобы автоматически идентифицировать и предотвращать вредоносные команды управления или операции DER, в режиме реального времени», - говорится в заявлении DOE.