+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Уже к 2023 году Китай станет мировым лидером в сфере потребления энергии из возобновляемых источников

11.10.2018

Китай постоянно наращивает использование возобновляемых источников энергии

Согласно докладу Международного Энергетического Агентства, опубликованному несколько дней тому назад, именно Китай, который сейчас активно борется с загрязнением воздуха путем поиска альтернатив потреблению угля, в течение пяти лет станет крупнейшим в мире потребителем возобновляемой энергии.
В докладе МЭА говорится: «Китай постоянно наращивает использование возобновляемых источников энергии. Наиболее активно здесь применяются солнечные панели и ветрогенераторы. В результате такой разумной политики по декарбонизации всех секторов энергетики, и снижению вредных выбросов, загрязняющих воздух, страна может совсем скоро стать крупнейшим потребителем возобновляемых источников энергии, и обогнать в этом плане Европейский союз,  уже к 2023 году. 
В соответствии с докладом МЭА, Китай также будет осуществлять солнечное фотоэлектрическое расширение. Именно в этой стране солнечные фотоэлементы будут максимально популярны и востребованы.
Цитата из доклада: «Китай по-прежнему остается абсолютным лидером в области солнечной энергии, и обгонит в этом плане Индию и США. На его долю будет приходиться почти 40 % глобальной установленной мощности солнечных элементов, в 2023 году».
Китай вплотную столкнулся с крайне опасным загрязнением воздуха. Оно было настолько серьезным, что ежегодно вызывало сотни тысяч смертей. С 2013 года его удалось немного сократить, в основном за счет сокращения потребления угля, то есть за счет закрытия угольных электростанций и сдерживания его использования для отопления.
Однако, когда речь идет о потреблении возобновляемых источников энергии в процентах от общей энергии, пока не Китай, а Бразилия является страной с самой высокой долей возобновляемого оборудования. 
В докладе говорится, что почти 45 % от общего конечного потребления энергии в 2023 году в Бразилии будет поступать из возобновляемых источников энергии. В качестве ведущих возобновляемых источников в этой южноамериканской стране выступают биоэнергетика и гидроэнергетика. С 1970-х годов Бразилия работает над использованием этанола на основе сахара в качестве топлива. Большинство автомобилей здесь работают на этаноле или на смеси бензин-этанол.
В докладе МЭА также говорится, что биоэнергетика, предполагающая использование энергии, накопленной в биомассе, будет иметь самый высокий мировой рост возобновляемых ресурсов, в период с 2018 по 2023 годы. Возобновляемые источники энергии продолжат свое «победное шествие» по миру,  в ближайшие пять лет, и смогут покрыть целых 40 % глобального роста потребления энергии.
Использование возобновляемых источников энергии во всем мире будет расширяться быстрее в секторе электроэнергетики, и ожидаемо замедлится в таких секторах, как транспортный и отопительный, из-за более слабой правительственной поддержки и ныне существующих дополнительных барьеров для их развития.