+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Экодом Марка Ачербиса - эффективность во всём

10.10.2018

Центр Стратегических инноваций — это новое многофункциональное сооружение, появившееся в этом году на северо-востоке Италии, в Портогруаро, регион Венетто. 
Центр Стратегических инноваций
Здание было выполнено по заказу Совета Портогруаро и местного студенческого кампуса Венецианского Университета Ка’Фоскари. Проект, под который было выделено 10 тыс. квадратных метров, призван стать местом развития новых бизнес-стратегий, местом взаимодействия образовательного, предпринимательского и консалтингового мира.
Особенностью проекта стало внедрение при его реализации новых строительных технологий, не приносящих вреда окружающей среде. Фактически это – инновационный экодом, в котором оптимальное энергосбережение обеспечивается качественной и эффективной теплоизоляцией. 
В проекте применяются фотовольтаические панели и геотермальные коллекторы. Такое оснащение позволило оценить здание по самым высоким критериям экологичности, качества, экономичности и, соответственно, социально-культурных аспектов. Центр прошёл энергетическую спецификацию и получил сертификат CasaClima категории А+, который является самым высоким показателем энерго эффективности.
Центр Стратегических инноваций Марка Ачербиса виден издалека, его легко узнать по аркам высотой в 33 метра, они приветствуют посетителей первыми. Мощные пихтовые брусья, динамично бегущие по всему объёму Центра, контрастируют с чёрной плиткой из керамического гранита, которой покрыты его вентилируемые фасады.
В Центре размещаются многочисленные офисы, есть здесь и просторный конференц-зал на 150 человек. Для улучшения его акустических свойств архитектор решил выполнить потолок из анодированных алюминиевых ячеистых панелей с проделанными в них двухмиллиметровыми отверстиями. При том, что количество панелей, обусловленное повышенными требованиями к акустике, было довольно большим, специальная система их монтажа позволила создать в зале ощущение необычайной лёгкости, прозрачности и света.
 Экодом Марка Ачербиса
В качестве архитектора экодома заказчиками был приглашён итальянец Марко Ачербис, который специализируется на проектировании энергоэффективных зданий, а также оформлении интерьеров, создании мебели и предметов интерьера. 
Будучи выпускником Миланского Политехнического Университета, по специальности «архитектура», после окончания института в 1998 году Марко был принят на работу в Norman Foster’s Studio (Лондон). В 2000 году Ачербис занял третье место в конкурсе молодых дизайнеров на Salone Satellite в Милане. Из наиболее известных архитектурных работ студии Acerbis International, основанной Марко в 2004 году, можно назвать Imperial College Campus, Capital City Academy в Лондоне и Xeliox Energy Lab, первое промышленное здание в Италии, которое получило сертификат энергоэффективности CasaClima категории А.