+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Индийское космическое агентство придумывает приложение индикации потенциала солнечной энергии питания

02.05.2017

расчет потенциала солнечной энергии

Индийская организация космических исследований (ISRO) разработала специальное Android приложение, которое будет определять солнечный потенциал любого участка в любой части страны. Приложение было разработано для более эффективной интеграции целевых мощностей возобновляемой энергии. Конечная цель – получение мощности в 175.000 МВт с использованием всех видов неископаемого топлива.
Определение потенциала солнечной энергии имеет важнейшее значение для выбора удачного места для строительства солнечных фотоэлектрических (PV) электростанций. Солнечные модули, размещенные на идеально подходящем участке, это возможность достижения их максимальной эффективности.
В релизе ISRO говорится: «Использование дистанционного зондирования данных, получаемых с геостационарных спутниковых датчиков, идеально подходит для захвата изменчивости пространственно-временной поверхности инсоляции. Android приложение, предназначенное для расчета потенциала солнечной энергии, было разработано совместно компанией Space Applications Center (САК) и ISRO, в Ахмедабаде, по заказу Министерства новых и возобновляемых источников энергии Индии. Это – крайне полезный и эффективный инструмент, помогающий устанавливать фотоэлектрические солнечные панели для получения максимума солнечной энергии». Данное приложение уже доступно на сайте vedas.sac.gov.in.
Приложение будет использовать данные из индийских геостационарных спутниковых систем, таких, как Kalpana-1, INSAT-3D и INSAT-3dr, для определения ежемесячного и ежегодного потенциала солнечной энергии (в кВтч / м2), а также минимальной и максимальной температур в любой локации, любого региона страны. Оно также будет вычислять азимут, угол места, продолжительность дня в различные сезоны, в течение года.
Digital Elevation Model будет использоваться для расчета обструкции солнечного света согласно рельефу местности. Эти расчеты крайне важны, в том числе для обширных площадей в Гималаях. Новое интернет-приложение будет давать предельно точные результаты, получаемые отчет можно будет легко сохранять в виде PDF файлов.
Индия уже взяла не себя обязательство перед Объединенной Национальной Конвенцией (United Nations Framework Convention) Организации Объединенных Наций, в рамках работы с изменениями климата, по достижению к 2030 году показателя в 40% электрических мощностей, получаемых без использования ископаемых видов топлива,  на основе имеющихся энергетических ресурсов. Использование нового Android приложения, разработанного ISRO  – решительный и верный шаг к достижению этой цели.